劳动教育/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 劳动教育 > 正文

劳动教育

手“植”春光 边边与你共赴花事——无边书院植树节特别活动集锦

发布日期:2024-03-16 浏览量:

春风轻拂,十里花香,也不及那一隅绿意盎然。植树节,这不仅是一个节日,也是一场春日之约,一次与自然的深情相拥。本周无边书院以劳动工匠项目工坊为依托,举办植树节系列活动:绿色际遇“浇”个朋友吧、花房下午茶、春之韵·干花书签DIY活动,旨在让书院学子通过亲身参与,深刻体会到劳动的乐趣,在劳动中体会成长的力量,让生命在绿意中绽放光芒,与大自然和谐共生,让书院师生共同感受春日的生机,播种下绿色的种子,也播种下劳动育人的希望。

春意盎然 与绿植共舞

3月12日16:30,无边书院于Bian花房开展第4期:绿色际遇“浇”个朋友吧——植树节系列活动。本次活动无边书院诚邀经验满溢的花农范龙师傅为同学们讲解种子育苗的基本知识。从如何挑选合格的种子,到如何为种子提供适宜的生长环境和绿萝分株繁殖的技巧,范师傅通过“理论+实践”相结合的方式,为同学们耐心讲解种植方法的同时也带来了颇多干货,使同学们在脑海中对于种植这一概念有了新的定义并对这一活动产生了极强的兴趣。注视着手中的小小种子,心中满是对生命的敬畏与期待。通过此次活动,同学们切身体会到生命的脆弱和宝贵,更加感受到了生命的力量和大自然的神奇。每一颗种子都是一个小小的生命,它们需要我们的呵护与关爱才能茁壮成长。

品味春天 享美好“食”光

3月13日14:00,无边书院在四楼劳动工匠工坊举行了植树节系列活动——花房下午茶。此次活动由无边书院全生异科导师、食品与环境学院张芳老师、发展导师雷淼老师共同带领同学们探索美食鲜花饼的制作之道。活动伊始,张芳老师为同学们详细讲述鲜花饼制作的匠心独运,同学们有条不紊地准备油皮、制作油酥、调配馅料。制作过程中,师生互相分享制作的欣喜,在获取新技能的同时也加深了师生情。当鲜花饼出炉时,大家细细品尝,满足味蕾的需求,也在书院感受到不一样的温馨。通过此次活动,不仅为师生们提供了一个相互了解的机会,更让大家都能在轻松愉快的氛围中收获新技能和快乐。

干花DIY 绿意书签藏

3月13日16:00,无边书院于青年之家开展【造生活】第33期:春之韵•干花书签DIY活动。活动开始,精美的制作材料已备齐全,同学们细致选择自己心仪的样式,用镊子轻轻地将它们放至透明书签中,拿起打孔器在书签下端打孔系流苏,一个个精致的书签大功告成。同学们亲手制作干花书签,将春天的气息留在书页间,每一次翻阅都像是与自然的亲密接触。此次的制作干花书签的活动培养了同学们的兴趣爱好并且把春之美好止步于手心。

三月春风,绿意萌动,植一抹绿色,溢一片春光。值得高兴的是,同学们种下的种子,已经探出了小脑袋,发出了嫩芽。边边举办的植树节系列活动,不仅为促进劳动教育形式的多元化,深化书院家文化内涵,培养书院学子劳动微养成,践行绿色生态的理念,更让每一位书院师生在互动中深刻感受与自然和谐共处的美好。让我们携手共进,用实际行动为地球添上一抹绿意,共同构筑美好的书院环境,春天的边边欢迎大家的到来。

感想:

参与种绿植活动,我深感每一次浇水、松土,都是对生命的细心呵护与深深尊重。这劳动的过程,让我真切感悟到辛勤付出的美好与意义。我学会了珍惜每一片绿叶,感恩大自然的馈赠,更深刻体会到生命的力量与无尽的希望。

——电气2301 无边书院 赵昱凯

制作干花书签,每一片都承载了美好的回忆,仿佛是大自然的馈赠。花房下午茶,更是让我陶醉在花香与茶香之中,享受这份宁静与美好。这次活动不仅让我感受到了大自然的魅力,也让我更加珍惜与大自然的和谐共处。

——计科2304班 箕城书院 樊林霞

这次植树节系列活动让我深刻体验到了团队合作和手工制作的乐趣,和老师一起打理花房、种植花草,让我感受到了大自然的魅力。而制作干花书签的过程更是充满惊喜,每一片书签都寄托着同学们对自然的热爱。这样的活动让我们走近了自然,感受了自然的魅力和生活的艺术美,同时还让我们感受到了劳动的乐趣。

——会计2301班 白燕书院 吴颖娴

撰稿:张宇丽 张佳瑜 供稿:无边书院 摄影:无边书院)