书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第36期:电影,一场别样的人生演绎

发布日期:2024-05-30 浏览量:

在电影里,窥见人生的如火如荼,围炉场内,且看一部电影的时间共话人生观。5月29日19:00电影评论中心&白燕书院携手举办书院围炉夜话第36期:影评大智慧——如何用影评来丰富人生体验活动,于上河书院208A悦心·茗轩茶室开展,特邀来自台湾的著名影评人、FIRST青年电影展评委、《电影艺术》特约编辑、《看电影》专栏影评人肥内老师共话电影与艺术的结合、深掘“人生+电影”的本质。来自我校各专业的老师与同学们,一起聆听肥内老师从业经历以及独到的见解,感受影评背后的人文情怀,以“影评”作为思想碰撞的“火塞”,感受电影的魅力,丰富人生。

情感与电影的共鸣

本期围炉夜话特邀嘉宾为著名影评人肥内老师、青年导演吕凯源导演,由电影评论中心张靖主任担任本期话题的主理人。

“电影《情书》,在懵懂的18岁和而立之后的30岁所揣摩到的心境是截然不同的,年少时的惋惜和中年之际的释然。”张老师以此为切入点提出了“电影丰富人生=影评丰富人生?”的问题,将以此作为今日分享会的开场。肥内老师通过观众自身情感的一个共鸣为基垫,分析了在不同的阶段去反复观看同一部电影时所沉淀出的“发酵物”——影评。影评不同于被动的观影,更是主动思考影片的内容,是对影片情节的沉淀、归纳和整理,从视听到反思,也是不断丰富个人生命体验的过程。

“电影中人物的象征化和精神结构框架化,在文本的重温后会带来新的体验,所以电影和影评是一种相辅相成的关系”。肥内老师通过一部由日本动画制作人宫崎骏所创作的作品《起风了》为实例,讲解其创作基础是来自法国诗人保罗·瓦勒里的著作《海滨墓园》,其中同样融入宫崎骏本人对于生与死、爱别离的情感。电影的演绎将激荡一个人的三观,构建出不同的路径和结果,开发出另一种情绪,并试图设定一个同时拥有矛盾、细致的节点。吕凯源导演针对这个话题,谈起自己的感受“在看待一部影片时,是先调动了观众的共情能力,引用情感接收一部完整的电影”。

信息和电影的贯通

通过杨德昌导演对“电影发明以后,人类的生命,比以前延长了至少三倍”的定义,电影同样是接触外界的一种途径。时间和距离的隔阂成为电影传播的突破点,肥内老师谈到电影的创作是在将一种信息传递给观众,一个故事的感情线追根溯源是一段过往“历史”的重现。

通过拉康的镜像理论,看到现实和想象出的情景相互混淆,在一部电影创作之际,导演将信息搜集、整理、综合到最后的呈现,不乏有想象、经验、感触等因素的注入,对此肥内老师提到“不用始终、无尽地纠结于历史、地域等信息的真实性”这也是信息和电影约定成俗的的惯例。

人生和电影的关联

张老师以“你喜欢的电影”为话题与在场同学展开讨论,从学生熟悉的电影展开“快速进入影评的世界”的话题。当理论框架遇到电影文本,会擦出多元的火花。肥内老师从自身经历分享了他与影评的“缘分”,看进电影,反观人生,好的电影会产生对人生的“激荡”,影评的基础恰是内心的表达欲。吕凯源导演也表达了对肥内老师观点的认同,他进一步谈到,无论是理论架构,亦或从情感浸入,电影便是一个窗口,为我们打开了看向世界的通道。我们看电影就是看向世界和看进自我的过程,影评则是表达的方式之一。

在师生共话环节,同学们踊跃提出自己在观影或写影评过程中的困惑:“本届奥斯卡获奖影片《奥本海默》中电影叙事线的错乱处理用意何在”、“影评写作究竟该聚焦影片本身还是深入导演创作”、“评价一部电影好坏的标准是什么”……肥内老师就第一个问题说道,《奥本海默》的人物和事件充满矛盾,对于具有双重矛盾的叙事,时空的穿插带出观点的表达,复杂的叙事线暗含有一定评价门槛的电影既是对观众的挑战,更是对影评人的挑战。

关于第二个问题,肥内老师以宫崎骏的最新影片《你将活出怎样的人生》为例,谈到宫崎骏电影在国内外的宣传策略大不相同,当一部电影的神秘“面纱”被揭开,接下来便是进入电影的符号解读,而通过导演的人生经历和影片的幕后创作可以为观众打开通往“电影寓言”的大门。关于“电影好坏的评价”,肥内老师指出:“好坏”本身就不客观,就影片而言,内容与形式是否达到契合,简言之“导演是否知道自己的创作意图”即可作为评价一部电影的切入点。吕凯源导演更是强调,影评人恰恰是导演和电影不断前进的鞭策者。

影评的构成,是不同的观众在诠释镜头时所采用的不同方式,找到独特的搭桥方式并找到触及自己的点,丰富自己的电影人生。这是一个AI时代,文字易写,情感难得;这是一个影评多赛道、发表多平台的时代,就艺术品论艺术,探其创作之道,究其创作之意,虽无统一标准,但有自洽逻辑。影评无定式,表达多样化便是我们的观影之道。

撰稿:赵静 康亦淼 张斐冉 摄影:电影评论中心 白燕书院 供稿:电影评论中心 白燕书院