书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第35期:弘扬科学家精神 传播科学文化思想

发布日期:2024-05-29 浏览量:

在科学探索的道路上,科学家精神如同一盏明灯,指引着人们不断前行,为人类社会带来无尽的智慧与力量。5月27日18:00,上河书院携手大数据学院、信息工程学院于208A 悦心·茗轩茶室,举办“书院围炉夜话(第35期)”活动,本次活动的核心聚焦“弘扬科学家精神,传播科学文化思想”,进一步激发广大师生对科学的热爱与追求,共同构筑科学文化的坚实基石。本次书院围炉夜话由大数据学院、信息工程学院院长王龙主持。

活动伊始,王龙院长对来自中国电子科技集团有限公司首席科学家年夫顺教授表示热烈欢迎。

胸有凌云志,无高不可攀。作为我国电子测量仪器学科的带头人、享受国务院政府特殊津贴的专家,他从事电子测量仪器科研工作已超30年,科研成果已广泛应用于北斗导航卫星、5G移动通信、载人航天、探月工程,荣获全国劳动模范、中央企业劳动模范、神舟六号载人航天飞行任务先进个人、全国杰出工程师、泰山学者攀登计划专家、齐鲁最美科技工作者等荣誉称号。“无论什么,凡事从兴趣开始。”年夫顺教授以科学家的神秘感为引子,开启了今天的主题分享。他讲述了自己从事科学研究的不屈不挠的精神,分享了在科研道路上遇到的困难和挑战,以及他是如何坚持下来并取得成功的。年教授用自己的亲身经历告诉同学们,科学研究需要坚定的信念和毅力,只有持之以恒,才能取得突破。

接着,年教授深入探讨了精通相关领域的科学基础的重要性。他强调,作为一名科学家,必须对自己的研究领域有深入的了解和掌握,只有这样才能在科研道路上走得更远。同时,他还分享了自己在科研过程中的一些方法和经验,让在场的师生们受益匪浅。在谈到科研团队的包容性时,年教授表示:一个优秀的科研团队需要不同的声音和观点,只有相互包容、相互支持,才能共同推动科研事业的发展。他鼓励同学们在团队中积极发表自己的看法和意见,为团队的发展贡献自己的力量。在互动环节,同学们纷纷向年教授提问,年教授以热情的态度、丰富的经历和专业的角度去解答同学们的每一个问题。他鼓励同学们要勇于探索、敢于创新,同时也要注重实践、注重团队合作。

活动最后,王龙院长对本次活动进行了总结。他表示,本次“书院围炉夜话”活动不仅让师生们更深入地了解了科学家的精神风貌和科学研究的魅力,还为大家提供了一个与科学家面对面交流的机会。他希望通过这样的活动,能够激发同学们对科学研究的兴趣和热情,为培养更多优秀的科研人才贡献力量。

此次活动在师生们的热烈掌声中圆满结束。相信在未来的日子里,科学家精神能够熏陶我校学子,培养同学们的科学精神和人文精神,激发青少年的创新精神和爱国情怀,使广大学子热爱科学、不畏挫折、创新未来。

心得感悟

参加这次“书院围炉夜话”活动,我深受启发。年夫顺教授的演讲不仅让我领略到了科学家们的精神风貌,更让我明白了坚持与兴趣的重要性。他提到的不屈不挠的科学家精神,让我认识到在科研道路上,没有一帆风顺,只有不断尝试、不断失败、再不断尝试的过程。同时,年教授也强调了兴趣在科研中的驱动力作用,这让我意识到,只有真正热爱自己所学,才能在科研的道路上走得更远。

——无边书院 动画2101班 陈星豪

今晚的活动让我对科研团队的合作与包容性有了更深刻的认识。年夫顺教授分享了他丰富的科研经历,让我看到了科研团队中成员间的相互支持与包容。这让我意识到,在未来的学习和工作中,我也应该学会包容他人,与团队成员共同成长。同时,我也被年教授对科学基础知识的精通所震撼,这让我更加坚定了自己不断学习、不断进步的决心。

——箕城书院 电气2102班 段泽伟

这次“书院围炉夜话”活动让我受益匪浅。年夫顺教授的演讲不仅让我对科学家的精神风貌有了更直观的了解,更让我对科研产生了浓厚的兴趣。在互动环节,同学们积极提问,年教授耐心解答,让我感受到了知识的力量和科研的魅力。通过这次活动,我更加坚信,只有不断学习和探索,才能不断超越自我,实现自己的人生价值。

——上河书院 会计2203班 曹嘉昕

(撰稿/供稿:上河书院、大数据、信息工程学院)