书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第13期:与赵健老师在“谦卑”中看到生命的光和热

发布日期:2023-09-30 浏览量:

编者按:与赵健的见面,如同今天的这场淅淅秋雨,柔软着给大地惊喜的雨露。他的世界,是书中的人和事,也是镜像中的走与停。走过夏季,书院围炉夜话第13期来到了深秋,企业大咖、专家学者、行业精英的分享镌刻在时光中,在书院浸润着阿信人的成长与改变。一次阅读就是一趟心灵之旅,今天我们邀请赵健老师再次打开书院“围炉夜话”的窗子,让秋雨进来,与自己深度探讨生命的光和热。

9月27日15:00由毣谷书院主办的第13期“围炉夜话”邀请著名读书博主赵健来到上河书院智慧教室,与60余名师生在柔软的对话中,共情读书与命运、读书与共处、读书与社会。

在“自找苦吃”中收获“百事可成”

赵健老师拥有文雅淳朴的气质。用他的话说:“我生在江苏的农村,小时候与涓涓流淌的溪流相惜为伴,获得了大自然的内在塑造。我童年吃了太多的苦,10岁之前我们一家都是打那条河水用以生活。身体上的贫乏会让你对新生活的渴望愈加强烈。所以,改变自己和家人的命运在那个年纪已经随着河水流向大海。”

读书,或许真的不难,难在读有所用,变成自己思想上的工具。提及成为读书博主的机遇,赵健老师鼓励在场的同学走进图书馆,正如他说:“你上什么样的学校并不重要,你能获取什么生活知识才是最重要的。”从第1本到400本,赵健老师在读书中获得自律,学会独立思考,并坚信书让自己不再孤单。学校为其颁发的鼓励,让他建立自信,发起成立“嘤鸣读书会”,在乡村建立读书屋,为家乡学生捐赠百万元的书籍。“我一直在纯真的传递读书的力量,永远保持天真,是人生的成熟也是百事可成的底层逻辑。”

在“自由无用”中成为“有用之人”

“读书是一种身心的修炼,它让你对待事物和世界更加真诚和渴望,进而用谦卑心化大胸怀。”谈及读书对于心智的升华,毣谷书院发展导师薄一帆谈到自己负责信息产业大咖阅读时,和学生互动交流的一个话题:读书有多大的用处?赵老师认为“知识的积累,是对生命情感境界的领会,你不会记得一个月前的某一天中午吃了什么,但是这些食物都成为了你生存与成长的养分,换而言之,用有用与无用来形容读书,多多少少带了功利在里面,当然,功利性读书,为了求学,这无可厚非,然而读一些非功利的,你记住了,它融汇到你对生命情感的领会当中,在荒漠看到一轮落日之时,忽然就与千百年前‘黄河落日圆’产生了超越时间的共鸣,这是来源与血脉与文字的感动。这早已超越‘有用’与‘无用’的区别,而只是让‘人’更加为‘人’。”

在“创造乐业中回归“真知真我”

为何如此“痴迷”读书?难道他天生爱读书吗?赵老师坦言,读书是一件没有乐趣的事情,非常痛苦,但从客观的角度来说,快乐有不同层次的,当啃下一个难搞的主题时,瞬间的成就感是最高级的快乐,这样的延时满足,让他乐此不疲。读大量书就像你吃了好多年的饭一样,早就化成了你的骨与肉,读书是世界上最低的投资,而且永远不算晚,可以感受学者的魅力,作家的深情,学习他们的思维方式。

赵健老师有很多公益梦想,他对校园内众多的志愿服务很感兴趣。他一直奔走在公益读书的路上,高中时就曾发起“南京中学生志愿者联盟”一起做肥皂进行义卖,他通过网络为改善贫困地区儿童的教育和生活环境而努力着。今年4月,为帮助贫困地区儿童修建校舍,他把自己录制的广播剧音频全部在淘宝上公益售卖,被网友们亲切地称为“青春帝”。

对于被问到成为互联网读书博主的初衷,赵健老师并不认为自己从事的是新职业,而是一个“非常古老的职业”,本质跟孔子、亚里士多德那个年代传播知识没什么差别,只不过方式不一样。如果孔子生活在现在,一定也会注册个抖音开个直播间给大家传播知识。心怀长期主义,把一件事情做到极致,结果自然呈现。至于被问到究竟有多喜爱读书,赵健老师给出这样的回答:“生活中的一切不解与疑惑,都能够在书中找到答案,无论是驱赶迷茫,还是对抗平庸,读书都是最简单且最实用的方法。”,一来一往、一问一答尽是同频人之间思绪微妙的碰撞。

围炉夜话在于对话中人和人的思维共鸣与碰撞。一场交流,实则短暂,但学生可以谈及自己当下之外的视野,并对之产生好奇和追求。读书对于学生,正是一种悄无声息的浸润。

围炉思语:

“通过本次活动,我收获了很多,若是在平淡的生活中没有精神鼓励的摄入,那终将会归于更加平淡。我们不能永远将自己禁锢在自己的世界中,多与外界交流链接,将自己的思想与世界接轨,跟上时代。而阅读不单单是读完一本书,阅读是要精神阅读,用心去感受内在的能量与内涵。我们出生在这个快速的时代,阅读这样的慢生活是我们的生活中缓解自己、沉淀精神的最佳良药。时刻保持自己的渴望阅读感,让自己永远对生活充满希望与热爱。”

——远景学院 张野

“赵健老师的分享解开了困扰我很久的问题,原来读书之所以苦,是因为我们急切想了解作者思想却往往晦涩难解、意深难测,但是当我们将内在精神发挥至极致,所收获的也就要比想象的多,在阅读中愿我们都能成长为成熟而又知性的人。”

——远景学院 韩昕宁

(毣谷书院供稿)