书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第14期:谭明乾教授谈兴趣与学生未来发展

发布日期:2023-10-12 浏览量:

又到了“春种一粒粟,秋收万颗子”的美好时节,在“四位一体双院制”的人才培养模式,秉承“以学生发展为中心”的教育理念下,无边书院携手食品与环境学院于10月11日17:00,邀请国家杰出青年科学基金获得者、国家重点研发计划项目首席科学家、享受国务院特殊政府津贴、大连工业大学食品交叉科学研究院院长,博士生导师谭明乾教授。围绕“食品营养与健康——兴趣驱动未来”主题在上河书院208铭贤智慧教室开展“0距离”书院围炉夜话第14期。专项活动由我校食品与环境学院院长张海明老师、生物科学教研室主任张晋老师主持,食品教研室和生物科学教研室师生共同参与。

书院围炉夜话第14期:谭明乾教授谈兴趣与学生未来发展

“兴趣是最好的老师。当一个人的某方面兴趣与他的志向结合起来时,那么,离成功就已经不远了。”谭明乾教授以自己为什么要从事科研工作引出了科研工作的重要性和挑战性,提出兴趣在其中发挥的作用。“兴趣可以激发热情、增加投入度、提高创造力、提升学习兴趣、提高工作效率、带来快乐和成就感。”谭老师强调了一种持续自我反思的重要性,即通过尝试新事物、细致观察周围的事物,并记录自己的尝试、所获体验与感悟,进行总结。只有一直保持对自己喜爱事物的兴趣,在快乐中提高个人驱动力和创造力,在思考中不断积累经验,才能让我们持续投入热情和精力,不断追求卓越和进步。最后为各位同学寄语:明天的中国,希望寄予青年;奋斗创造奇迹;力量源于团结!

互动·探前沿

“我们食环专业在大学期间有什么专业比赛?”谭明乾老师就郝文涛同学的疑惑作出了回答:“一些企业的食品创新创意大赛,如三只松鼠、辽宁的海洋食品大赛……”并表示“之后相关竞赛信息会与信息学院师生共享,希望以后大家多参加相关比赛,多提升自己的能力。”李芳芳同学则对本专业与相似专业产生了疑问,提出“食品质量与安全和食品科学与工程专业的区别,以及两者研究生的就业方向有些什么”谭老师指出,两专业之间并无明确区别,是可以跨界的。报考研究生主要以兴趣为主,根据所报考院校的要求进行针对化钻研学习。通过举例鼓励同学们要报考自己喜欢的专业,勇敢追梦。戴铭成老师就专业发展与谭老师进行探讨,谭老师指出要紧跟产业需求、项目需求、找准方向点、进行问题导向调查。陈灿灿老师以同学们的视角进行提问:“对于专业基础薄弱的毕业生在面试中如何展现自己的亮点?”谭老师指出在能力、竞赛、专长、特点等方面突出自己的特色,要展现出自己的与众不同。

探索·看世界

世界很美要多去看看。谭老师最后与师生分享了自己在南美洲研学的经历,通过照片回顾分享的方式向同学们展现了南美洲人在生活学习态度、习俗、饮食文化、居住环境等方面的与众不同。以趣味的方式讲述自己与朋友在南美洲探索大自然的爬山之旅,向同学们介绍了在南美洲研究啤酒发光和饮料发光的有趣经历。世界很大,舞台也很大,谭教授鼓励大家要勇于探索未知的世界。

书院围炉夜话第14期:谭明乾教授谈兴趣与学生未来发展

自在围炉,一杯烟火伴佳话。兴趣是最好的生活调味剂,它会赋予我们能量,吸引我们不断探寻更多生命的可能性。本次书院围炉夜话谭明乾老师通过自己对科研的感悟带领同学们从寻找兴趣保持兴趣开始探讨,引领学生认识到兴趣对于人生的重要性。通过师生互动,给予我们更多感悟;作为新时代青年,我们要保持对事物的热爱与兴趣,在这个开放、创新、富有活力的校园里,找到未来的发展方向。第十四期书院围炉夜话在师生的热烈交谈与合影留念后圆满结束,我们期待与大咖们的下一次相遇。

学生感想:

“今天谭明乾教授的分享会让我深受启发。教授为我们讲解了关于食品专业的问题,总结了兴趣是学习中极其重要的一部分;除此之外友好的人际关系也是学习生活中至关重要的因素。最后,谭教授分享了他在亚马逊的经历,告诉我们学习不可拘囿于眼前,要学会放眼看世界。”

——食品与环境学院 食安2202班 张宇欣

“我怀揣着激动的心情去参加了由食品与环境学院和无边书院联合举办的围炉夜话活动,当我得知我报名成功的那一刻,我激动万分,因为能见到我所仰慕的谭明乾教授。在这次的围炉夜话上,我聆听着谭教授的讲解,讲述了考研,研究的方向,使我收获很多,并且谭教授讲述了自己的个人经历,让我开阔了眼界,增加了我求学,探索未知的欲望。而且本次活动氛围也十分温馨,我很感谢这次活动给了我与大咖近距离接触的机会!”

——食品与环境学院 园林2201班 常家豪

(无边书院 食品与环境学院供稿)