书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第11期:大数据与商业智能的精彩碰撞

发布日期:2023-09-22 浏览量:

静坐院中一隅,拥炉闲话,暖暖散散,甚是惬意。经济与管理学院携手三达书院邀请到中央财经大学朱建明教授,博士生导师,区块链技术与应用研究院院长,享受国务院政府特殊津贴专家,国家重点研发计划项目负责人,主要从事区块链技术、金融科技、信息安全等方面的教学和科研工作。同时邀请到晋中信息学院工科专业带头人陈立潮教授,一起参与本期围炉活动。迅猛发展的互联网将我们带入了大数据时代,大数据已经成为发展中不可或缺的力量支撑,它与商业智能之间有怎样的关联?书院围炉夜话,同学们跟随两位老师一同探索这一话题。

书院围炉夜话第11期:大数据与商业智能的精彩碰撞

围炉煮茶中,陈立潮教授讲道:“书院围炉夜话,作为高校学术交流的一种新模式,在加强学科交流中起到了关键作用。同时,同学们更能与名师、教授等等各级专业人士进行学术交流与探讨。然而,站在商科教育前沿,大数据的迅速发展更对学生商科思维提升有着更高要求。”鉴于此,陈教授以大数据发展为话题,引导同学们去思考。

书院围炉夜话第11期:大数据与商业智能的精彩碰撞

朱教授从数字经济、金融科技等方面展开分享。当今,我们处在一个继农业经济和工业经济之后的一种新经济形态——数字经济。智能制造、电商网购、线上服务等数字经济新业态已成为赋能经济高质量发展的新动力来源。大数据分析也在各行业发挥着重要的作用,例如金融服务和商业智能,在很大程度上就受益于大数据分析。

随着交流的深入,探讨也从数字经济深入到了金融科技,如今的金融科技是从互联网金融、金融电子化一步步发展过来的,是技术驱动的金融创新,主要利用云计算、大数据、人工智能、区块链等技术来解决问题。互联网发展目前从1.0时代,2.0时代向3.0时代逐步发展,我们所处的阶段是2.0阶段,每个人不仅是信息的接收者,还是信息的创造者和受益者。此外,朱教授还拓展到了元宇宙,我们未来经济发展是虚拟和现实的结合,实体经济和数字经济的融合就是元宇宙。朱教授表示在座的同学将来都可能成为数字经济的主要的建设者和参与者,莘莘学子更要在促进数字经济成为推动中国经济发展的重要手段的路上奋斗不止。

书院围炉夜话第11期:大数据与商业智能的精彩碰撞

朱建明老师也与同学们分享他在这些领域的研究成果和实践经验,首先要提高数据的完整性,商业智能与大数据的整合可以帮助金融机构防止欺诈行为,保护投资者。其次还应实时数据分析,使得金融机构能够利用实时分析,进行实时交易等。此外,可以实时监测数据的变化,从而更有效地更改交易和作出决策。

书院围炉夜话第11期:大数据与商业智能的精彩碰撞

“关于大数据的技术发展,对我们未来就业有什么影响呢?”朱建明老师就景以涵同学的疑惑作出了回答:“从目前来看,随着我们国家渐渐的开始对大数据进行重视,我国政府也开始对大数据进行大力扶持,大数据技术开始在我们的企业中生根发芽,以及开花结果。”进而李梦晗同学也提出对大数据就业前景的疑惑,朱老师也进一步回答解释到:“在当下的信息时代,可以说大数据渗透到我们生活的方方面面,金融领域需要大数据分析来提供预测性分析、风险管理和客户洞察;医疗领域需要大数据分析来提高医疗质量和研究;零售和电子商务行业需要大数据帮助他们理解消费者行为并制定个性化的营销策略;制造业可以利用大数据来进行优化生产流程和供应链管理。从金融风控,到医疗健康、零售和制造业,甚至于天气预报,哪里都能看到大数据的身影。”一问一答,让学术讨论更明朗;而师生互动,则让围炉夜话更为暖心,为秋日凉意增添了几许暖意。

书院围炉夜话第11期:大数据与商业智能的精彩碰撞

陈立潮老师从自己的专业角度进行了总结,以信息技术的发展对经济领域带来许多积极的变革方面深入展开,帮助同学们更好地理解信息技术的快速发展为经济带来的许多机遇和创新。它促进了生产力的提高和效率的增加。通过信息技术,企业可以实现自动化和智能化生产,降低生产成本。信息技术还推动了电子商务、云计算、大数据分析等新兴产业的兴起,为经济增长注入了新的动力。这些技术创新改变了传统行业的经营模式,促进了经济结构的优化和升级。

书院围炉夜话第11期:大数据与商业智能的精彩碰撞

相信在不久的将来,大数据与商业智能的结合能够广泛地应用在不同的领域上。两位老师在今日围炉夜话中,帮助同学们更好地理解这些复杂的技术和潜在的机遇,而后鼓励同学们致力于研究区块链和数据分析,为未来业务创造更多和全新的机会。

书院围炉夜话第11期:大数据与商业智能的精彩碰撞

暮色渐浓,谈意甚欢。书院围炉夜话不仅仅是一个学术讨论的场所,更是一个在信息时代能够慢下来,进行互相交流和思维碰撞的机会。经管学子在这里学习到朱建明老师和陈立潮老师关于这些领域的最新见解,了解他对未来趋势的看法,以及如何将学术知识与实际应用相结合。师生共同探索,探讨大数据悄然引领金融领域的重大变革,感受商业智能的风采,迎接大数据时代的挑战与机遇。

经济与管理学院 三达书院供稿)