书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第16期:科技赋能 “链”接未来——区块链应用的碰撞与融合

发布日期:2023-10-26 浏览量:

数字化时代的当下,区块链技术受到了广泛关注,也正以惊人的速度改变着我们的生活和商业方式。10月25日16:00,大数据学院、信息工程学院携手上河书院在208 铭贤·智慧教室开展第16期书院围炉夜话活动。本次活动邀请布比公司联合创始人兼CTO、区块链领域资深技术专家、科技部重点研发区块链项目评审专家王璟博士以“区块链应用的碰撞与融合”为主题,为区块链工程、互联网金融专业的师生分享有关区块链应用的前沿思考和实践经验,共同探讨如何在这个充满机遇和挑战的领域不断学习成长,更好地发挥区块链技术的潜力。本次活动由大数据学院、信息工程学院院长王龙主持。

启·智慧之蒙

本次书院围炉夜话中,王璟博士通过区块链的特性、商用区块链、技术与人才需求等多个维度,为现场师生深入浅出地讲解了区块链技术的应用和发展趋势。他表明,区块链是一种新型的数据库技术,具有去中心化、去信任、集体维护、可靠存储的特征。针对区块链“去中心化”的特性,王博士谈到:“区块链的‘去中心化’结构将取代传统上以第三方信用机构为征信主体的模式。随着智慧社会数字化程度的提高,与人类活动有关的一切数据将被纳入到区块链,归集形成社会信用大数据,存储在公开透明的分布式对等网络中,通过公开透明方式实现信用数据互联互通与共享开放,进而构建出‘去中心化’的全新征信模式。”

在谈到“技术与人才需求”方面时,王博士用“数据存储、隐私保护、跨链与合约安全”四个关键词,明确了区块链未来在“核心开发、应用开发和产品经理”方面的人才需求。王博士富有前瞻性的观点激励着在座的每一位师生,现场气氛随之推向高潮。

畅·当下之景

当话题聚焦于该专业的人才培养与就业前景时,王璟博士从业界需求出发,分析了行业对区块链人才的实际需求。带着对问题的思考,本次书院围炉夜话进入了互动交流环节,同学们从区块链应用场景、安全性及当前面临的挑战等多个方向进行提问,王璟博士依次做了解答。他指出,虽然区块链技术具有很高的应用价值,但是在实际应用中仍然面临着一些挑战,区块链技术的普及和推广需要时间,需要企业和个人不断地学习和实践。问答环节结束后,在场师生意犹未尽,结合对专业的思考和认知,与王璟博士做更深层次的探讨,展示出我校师生对区块链技术领域的关注与探索。

明·前进之向

通过本期书院围炉夜话,让各位师生更好地了解了区块链技术的前沿方向,为其在未来发展和实践的道路上提供了重要的理论武器和参考;与此同时,也激励我校青年大学生在今后的学习生活中,向着成为以王博士为标杆的区块链、金融科技人才为目标而努力奋斗,共同推动区块链技术在各个领域的应用和发展。

思·学生感悟

“通过参加本次书院围炉夜话,使我更深刻地了解了当今时代背景下区块链技术的重要价值及挑战,更明晰了未来的专业发展方向,帮助我更好地规划自己的人生道路。”

——区块2301班 管寅帆

“与王璟博士探讨后,我对区块链的发展历程有了更深入的了解,深深地感受到我国区块链技术的发展速度之快,也真正意识到原来区块链早已走进大众视野,成为社会的关注焦点,而我们本身也受益其中。”

——区块2301班 张 礼

“科技的发展带给各行业的巨变令人啧啧称赞。听完王璟博士分享的区块链技术知识我饶有兴趣。作为当代青年大学生,我一定要笔耕不辍地丰富自己、提升自己,未来用自己所学的专业知识和技术本领去建设美丽中国。”

——金融(专升本)2306班 王佳昊

(大数据学院、信息工程学院 上河书院供稿)