全生异科导师制/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 全生异科导师制 > 正文

全生异科导师制

【心声·我们的异科行】像个港口,欢迎回来停留

发布日期:2023-11-07 浏览量:

编者的话:自第一批全生异科导师制启动至今,异科导师们用自己独特的方式,给予阿信学子“异”想不到的帮助与陪伴,帮助他们适应新生活、找到新方向。身为智能工程学院第一批及专升本学生的异科导师赵云,结合学生的成长环境与未来挑战,将自己的工作重心放在了“导”上,虽然没有丰富多彩的学生活动,但通过自己独特的学科背景以及通识教师的身份,为智能工程学院的专升本学生铺平未来人生、职场之路,正如赵云老师所说,他已然成为了这些孩子们心中那座永远矗立的灯塔与港口。

【导师心语】

“异科导师,关注的不仅仅是学生的当下,更重要的是帮助每一个信院学子找到未来人生中属于他们的月亮与六便士。”

——智能工程学院全生异科导师 赵云

【个人事迹】

首先,我不是一个会组织各种丰富多彩活动的老师,没有五彩斑斓的记录与合影瞬间,那,不是我的性格,如果将来你们看到,那一定是我装的,不真实。

在首批异科导师开班仪式上的发言,我清晰地表达:作为过来人,我们应该清楚,来到大学的“萌新”,他们并不知道真实的世界是什么样子的。过往的经历让他们觉得,这个世界充满了标准答案,竞争的维度是单一的。可实际上,从进入象牙塔的那一刻起,他们将面临的不再是由“单一变量”构成的世界,不再有“解决了就可以宣布胜利”的问题。毕业之后,离开象牙塔,他们具备了解决“两难问题”的准备了吗?别忘了,等在他们面前的,还有这个世界上最难的“棘手问题”,这样的问题没有清晰的定义,没有终极答案,不会立刻看到结果,没有试错机会,无论好坏都要自己负责……所以异科导师对我而言,就像是一个灯塔、一个港口,当他们迷路、找不到方向的时候,他们可以回头,看看这里、回来歇歇,然后重新出发。

【心声·我们的异科行】像个港口,欢迎回来停留

在我的异科回忆中,有两个让我印象最深刻的已经毕业的两个孩子。他们直到现在,还会时不时地向我倾诉,真的把我当作灯塔、港口。

其中一个叫小赵,他是自入学起就第一个主动找我寻求帮助的孩子,在他过往的经历中,似乎从来没有一个能够可以随时给予他帮助的老师。他找不到好的地方学习,就会来我的办公室,拿上他的绘图纸,一边画图一边问我这个非机制专业的老师怎么弄。还有,当班干部强迫他做自己不愿意做的事情时,跑到我这里诉苦,骂对方是“傻子”,被我严厉呵斥,我说“他能找你是他最后实在没有办法的情况下才会找你,觉得你能够支持他,帮他一把,即便你不愿意,但也要清晰表达出感谢他对你的信任,然后才是道歉,爱莫能助,而不是像现在这样躲到我这里来,和我诉苦,这样做不爷们儿”。毕业前,他的论文出了问题,手足无措,问我怎么办。看得出来,他是真的慌了,在他看来毕业是当时的他经历的“天大的事”,这样的压力是他不曾经历过的。我很庆幸,在这个时候他还有一个异科导师这样的人能成为他心中的“救命稻草”,如果放在别的学校呢,这孩子不就拿不到学位,白读大学了吗?通过与辅导员、导师的沟通与协调,他的问题最终得到了解决,磕磕绊绊地毕业。就在最近,他发来微信告诉我他在单位受到的“不公正”待遇,我说“你曾经吃过的亏现在还要吃第二遍吗?作为职场人,要拿出更强的适应能力,因为这里不像学校,可以给你很多的犯错机会,进入社会,犯错误的成本高到吓人……

【心声·我们的异科行】像个港口,欢迎回来停留

另一个孩子叫小双,他起初并没有引起我的注意,是因为疫情的封控,他才向我吐露心声。他的父母双亡,虽然还有其他亲人,但他感觉非常孤单,加上疫情,他告诉我说他感觉自己抑郁了。这样的孩子,本该在自己最风华正茂的年纪去享受青春的肆意,但却因为家庭的变故、现实的环境,让他的眼睛失去了光。他在我的选修课上,听完我讲“时间简史”之后,慢慢对这个世界有了那么一些的好奇心,我乘胜追击,推荐他阅读《给忙碌者的天体物理学》,虽然有些学科的内容他无法理解,但是通过阅读,让他有了“宇宙视角”,甚至能够理解老子的“天地不仁,以万物为刍狗”的真正含义时,他有些释怀了,从此他爱上了阅读和思考,并且也开始了和我的密切交流。之后所有的“活九见”、“师说”他都参加,后来他在我的引导下读完了《历史的温度》系列,他才明白世事无常,重要的是我们自己如何看待自己在这个世界的角色与价值。等到毕业前,他和我说他想出去闯闯,我说“去吧!换个新的环境,开启一段新的旅程,放掉沉重的包袱!”不仅如此,他的女朋友也加了我的微信,说起这么多年,我是第一个能够让他真正有所改变的人,我回答道“我们都是他生命旅途中的客人,也许有一天,他也会离开你,寻找新的自己和未来,我也只不过恰好成为他的港口而已,他不会永远停在我这,你也一样,你也要向前看,去寻找更好的自己”。

【心声·我们的异科行】像个港口,欢迎回来停留

所以,导师是终生的,不管是不是异科,明确自己的身份,校准他们的航程,这就是异科导师该做的。最后,送上那句歌词,与大家共勉“你越走越远的背后,放心有我这个朋友,像个港口,欢迎回来停留”。

Ta 说:

“在遇到赵老师之后,我感觉到我的思想太局限了!我应该跳出我的思想圈子,去寻找并思考更多未知的事情。赵老师推荐的《给忙碌者的天体物理学》,让我体会到宇宙的浩瀚无垠,让我感觉到了人类更加地渺小,但也让我体会到上天给人类最好的礼物是充满好奇。”

——智能工程学院 机制21级专升本 小双

(书院部供稿)