全生异科导师制/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 全生异科导师制 > 正文

全生异科导师制

交流互鉴:我校举行全生异科导师5月交流分享会

发布日期:2023-05-21 浏览量:

本月,我校408名(首批及第二批)异科导师持续开展常态化育人工作,截至目前,累计开展师生互动11318次、覆盖学生近49310人次,导师团队进书院累计4774次。

交流互鉴:我校举行全生异科导师5月交流分享会

5月19日,2022-2023学年第二学期全生异科导师5月交流分享会于上河书院208铭贤·智慧教室如期开展,来自七个学院的七位首批异科导师、部分第二批异科导师代表共同参与本次交流会。异科导师们围席而坐,在轻松愉快的氛围中分享、探讨、交流关于异科开展工作中的经验、做法和建议,以期助力异科导师育人工作的提质增效。

交流互鉴:我校举行全生异科导师5月交流分享会

大数据学院、信息工程学院异科导师赵文琪从自身思政专业背景知识出发,在日常活动中着重引导学生树立正向的价值观念,并将思政与完满结合,通过学业指导、大咖阅读、生活指南、谈心谈话、休闲益智等多个方面不同类型的互动探索,充分让学生们在多元的实践中收获更多的经验和知识,体味别样的成长乐趣。

交流互鉴:我校举行全生异科导师5月交流分享会

智能工程学院异科导师韩姣以“马斯洛需要层次理论”为引入点,强调了异科导师在具体的学生工作中要以学生的实际需求为靶向指导,通过引领学生制定大学期间的职业生涯规划,帮助他们以更加饱满充实的姿态度过大学生活。同时韩老师以思维导图的方式向大家分享了自己与学生在异科路上携手与共的故事,鼓励大家在工作中充分发挥异科导师的陪伴和引领的作用,为学生全方位成长赋能添彩。

交流互鉴:我校举行全生异科导师5月交流分享会

经济与管理学院全生异科导师赵晋锐以“流年笑掷启未来,异路同行伴成长”为主题,通过“数字+视角”的导育目标、“联动+融合”的工作方式、“互动+分享”的反馈机制,在具体活动中将学生日常管理和完满教育活动相结合,以实际行动点滴浸润学生成长,完美诠释作为异科导师的育人价值与工作职责。

交流互鉴:我校举行全生异科导师5月交流分享会

淬炼·国际商学院全生异科导师刘晓雄以提升学生团队的凝聚力为抓手,通过开展素质拓展、大咖阅读等一系列育人项目,在寓教于乐的活动中不仅增强了团队的凝聚力和协作力,且创新融合发展了新的工作思路,以“完满+专业”“商科+书院”的方式,给予了学生更加广阔的成长空间。

交流互鉴:我校举行全生异科导师5月交流分享会

食品与环境学院异科导师高峰围绕师生关系和未来引导两方面分享了自己的特色育人之路。他表示异科导师在价值引领、能力提升、心理健康、生涯规划等方面对学生的成长有着极其重要的作用,因此要以因材施教的育人理念,根据学生不同的成长阶段进行个性化引领和指导,做好学生成长之路上的引路人。

交流互鉴:我校举行全生异科导师5月交流分享会

艺术传媒学院异科导师贾就自己与学生们的初识、相知到共鸣出发,分享了自己在异科之路上的心路历程。通过联动书院、社团和工作坊,不断为学生打造立体式的成长路径,进而拉近与学生之间的距离,彼此之间成为亦师亦友。在使学生获得多元体验的同时,更培养了学生的团队精神和实践能力,为学生的未来发展奠定扎实基础。

交流互鉴:我校举行全生异科导师5月交流分享会

商务英语学院异科导师车晋则以时间轴为主线,分享了自己与学生们结识半年、一年、两年来所进行的多种共享陪伴和导育项目。车老师谈到,异科导师要始终落实学生的主体地位,想学生所想,做学生所做,将异科导师中的“异”“导”二字同育人的初心相契合,在异科之路上与学生双向奔赴,同行成长。

交流互鉴:我校举行全生异科导师5月交流分享会

此次异科导师交流分享会,不仅使异科导师团队深入明晰了全生异科导师制的工作要求,同时通过七位老师深刻细致的思考、用心用情的分享为异科导师团队提供了新的工作方法和思路。接下来,我校将以常态化异科导师月度经验分享会+阶段性异科导师沟通交流协调会的双向机制,强化多院协同、各部门联动的沟通融合和通力合作,引导管理团队与异科导师队伍共同发力,全力服务学生成长。

(书院部供稿)