信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·书评】AI新纪元的探索与思考 ——《AI·未来》

发布日期:2024-07-02 浏览量:

在这个飞速发展的时代,人工智能已经成为我们生活中不可或缺的一部分。李开复博士的著作《AI·未来》为我们揭开了人工智能的神秘面纱,让我们得以一窥其对未来社会的深远影响。作为一名异科导师,在与学生共读大咖书籍时,有幸阅读了此书,现在来把我的思考和收获与大家分享。

在阅读《AI·未来》时,我被李开复博士对人工智能的深刻见解所打动。他不仅从技术的角度分析了AI的发展趋势,更从社会、经济、文化等多个维度探讨了AI将如何改变我们的世界。正如李博士所言,AI不仅仅是一项技术,它是一种新的工具,一种新的能力,它将与我们的生活、学习和工作紧密结合,塑造一个全新的未来。在生活中,AI的应用已经无处不在。智能家居让我们的居住环境变得更加舒适便捷,智能语音助手帮助我们高效完成日常任务,而自动驾驶汽车则预示着出行方式的革命性变化。李博士在书中提到的“AI生活化”不仅是一个概念,更是正在发生的现实。随着技术的不断进步,我们可以预见,未来的日常生活将更加智能化,人们的生活质量也将因此得到极大提升。

在学习教育领域中,AI带来的教育变革和冲击是非常大的。AI时代逼着教育能够真正回归到会思考、会提问、会应用以及会创造的本质。如果说第一次工业革命被替代的是体力劳动者,而这一轮的AI革命替代和淘汰的恰恰是过去的知识性的脑力劳动者,比如写文案宣传的人。在线教育平台利用AI技术为学习者提供个性化的学习方案,智能教育机器人则能够辅助孩子进行语言学习和逻辑思维训练。李博士强调,AI将使得教育资源更加公平地分配给每一个人,无论是城市的孩子还是偏远地区的孩子,都将有机会接受优质的教育。这种变革对于缩小教育差距、提高整体教育水平具有重要意义。由于AI能够帮助人们降低入门门槛,能够快速高效地完成基础性工作和基础性的知识积累,因此使得我们对人的能力需求也从传统的单一领域人才转变成了多领域中的人才,即通过驾驭AI,能够让人们变成真正具备创造性的、跨领域的通才,而反过来这样的人才,也是AI时代所需要的人才。我们做教育就是要站在未来看现在,培养面向未来的人才。当AI出现之后大家一直在争议和讨论的“AI到底是帮助人们偷懒让人不再思考,还是能够协助我们提升思考力和创新力呢?”这取决于我们如何使用这个工具,在使用这个工具的时候,总要进行辩证性地思考,权衡利弊得失之后再去使用,趋利避害,最终为我所用。AI这个工具是否用得好,就看你在对比是否使用AI,你是做了加法还是减法,你收获了什么,你学会了什么,正确使用AI,你一定是有收获的,这种收获是远超不使用AI的,只要收获不大,甚至无收获,都是未能正确使用AI。

在工作方面,AI正逐步改变着职场的面貌,正在开启一个新的创意时代。自动化和智能化的工作流程正在取代传统的重复性劳动,这不仅提高了工作效率,也释放了人类的创造力。李博士在书中指出,未来的工作将更加注重创新和人际沟通,而这些正是机器难以替代的能力。因此,我们需要不断地学习新技能,适应这一变化,以便在未来的职场中保持竞争力。书中,作者将人工智能的应用总结为四波浪潮,第一波是互联网智能化、第二波是商业智能化、第三波是实体世界智能化、第四波是自主智能化。每一波浪潮都将以不同方式利用人工智能的力量,颠覆不同产业,让人工智能更深层次地融入我们的生活。具体来说,前两波浪潮能辨识我们的脸孔,识别我们身边的物体与语音,理解我们的需求,搞懂我们身边的世界。第三波浪潮将彻底改变我们和世界之间的互动体验以及模糊数字世界和现实世界之间的分解。第四波浪潮将进一步改变农业、交通、连锁餐饮等众多领域。可见,AI对各行各业的影响是多方面的,既包括提高效率和创造新的可能性,也包括对现有工作和社会结构的挑战。随着技术的不断进步,对AI影响的理解和管理将成为未来社会发展的关键。

然而,AI的发展也带来了一系列挑战和问题。例如,就业结构的变化可能导致部分人失业,数据隐私和安全问题日益突出,以及人工智能伦理问题的复杂性。李博士在书中提醒我们,面对这些挑战,我们不能回避,而应该积极寻找解决方案。这包括制定合理的政策和法规,加强公众对AI知识的普及教育,以及推动跨学科的研究和合作。《AI·未来》不仅仅是一本关于技术的书,它更是一本关于未来的思考之书。李开复博士以其丰富的经验和深刻的洞察力,为我们描绘了一个既充满希望又充满挑战的未来世界。在这个世界里,AI将与我们同行,成为我们生活、学习和工作的伙伴。我们需要拥抱AI,同时也要审慎地思考如何利用这一强大的工具,以实现人类社会的可持续发展。

总之,《AI·未来》是一本值得每一位关注科技发展和社会未来的读者深入阅读的书籍。它不仅拓宽了我们的视野,更激发了我们对未来的思考。在这个智能新纪元,我们每个人都是参与者,也都是创造者。让我们携手AI,共同迎接一个更加美好的未来。

(艺术传媒学院 刘静)