信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第32次奇遇:破而后立 在逆境中的开启巅峰之旅

发布日期:2023-12-06 浏览量:

“我与大咖的36次奇遇”系列活动第32期,远景学院的杨晓玲教授与我们分享了《褚时健传》一书。她以褚时健种植糖橙并因此而闻名的故事作为切入点,为我们展现了褚时健坚韧不拔、创新精神、勇气和决心、积极乐观以及学习和探索的精神。

“生命不止,奋斗不息。”如何让创业之路走得平坦顺畅,更甚在跌落低谷时逆风翻盘是一门学问。褚时健用他充满传奇色彩的励志故事给我们展现了他的答案:敢做、去做、精益求精。没错,就是这三个看起来平平无奇、所有人常挂嘴边却从未做到的三个词汇,铸就了他的传奇。

杨教授在分享中谈到:褚时健身上,产业和财富只是表面,他的精神和做事方式才是无价之宝。70岁开始创业,80岁取得成功,征战十年,褚时健老先生真正诠释了什么叫做“老骥伏枥、志在千里”。在别人看来本应颐养天年安于现状的年纪,他背着别人异样的眼光、难以理解的神情毅然走上了自己的“创业”之路。不搁置问题事必躬亲、学习种植技术不断创新,包荒山种橙子、攻难关提品质、舍小利顾大局,褚时健老先生用他的韧性、心态、格局和能力在别人觉得毫无可能的处境大获全胜,完美诠释了敢做去做、坚韧不拔、精益求精、永不放弃追求梦想的伟大企业家精神,创造出了属于自己的精彩人生。

种一棵树的最好时间是十年前,其次是现在。褚时健老先生身上最宝贵的不是可触摸可计算的财富,而是他的精神和思想、做事的方式,人生处处是起点,无论什么时候开始都不算晚,无论什么时候都不要失去开始的决心。青年学子成长之路慢慢亦漫漫,无论面临何种困境,都要有勇于开始的勇气,只要有坚定的信念、勇于拼搏的精神,就能在人生道路上取得成功。