信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第31次奇遇:新颖的思路加创新的手段=成功

发布日期:2023-11-28 浏览量:

本周,“我与大咖的36次奇遇”系列活动第31期由远景学院李志超同学与我们分享《一网打尽》一书。他为我们讲述了贝佐斯白手起家,建立世界五百强企业中排名第四的亚马逊公司的故事。

亚马逊的初衷是成为一家能够提供广泛选择、低价和便利的在线零售平台。作为一个电商平台,贝佐斯深知顾客至上的重要性,他相信只有通过不断关注顾客需求并提供优质的产品和服务,才能够赢得顾客的信任和忠诚。贝佐斯以自己的才能在零售业杀出一条血路,成就了亚马逊的辉煌时代。

与此同时,贝佐斯的创业经历告诉我们一个企业在当今时代的生存之道:一是把握顾客至上。注重顾客的需求从而提供相应的产品;二是提高技术创新和应用。在他看来只有不断的创新技术和合理的应用才能在市场中提高竞争力。创新不单单是表面的创新,更要注重对商业模式和行业格局的颠覆性革新;三是紧密地团队合作。一个企业要想长久的发展下去,不是单靠一个人,而是需要背后一个团队的运作。李志超同学在分享中谈到,对于企业的成功来讲,任何挫折和障碍都不是失败的借口,而是在为成功铺路。亚马逊公司的成功离不开这些困难和阻碍。谁又能想到,一开始只是一个小书店,最后却能成为世界企业五百强的大公司,会成为今日零售业的巨头。

对于我们来说,做企业和做人之间有其相似之处。李志超同学建议大学生群体,在学习生活中要向上汲取(不断创新)、制定目标(精准定位)、寻找伙伴(团队合作),保持对未来的前瞻性思维,注重团队建设这样才能实现共同成长,也让我们的大学生活更加丰富而有意义。