信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第8次奇遇:8个小故事走近阿里巴巴

发布日期:2022-11-21 浏览量:

本周,“我与大咖的36次奇遇”系列活动第8期,经济与管理学院焦晶老师以马云创业的8个小故事为切入点,为同学们推荐了《马云和阿里巴巴》一书,以创业者为实现梦想锲而不舍的精神,告诉我们:只有真正的英雄才能看到后天的太阳。

与大咖的第8次奇遇:8个小故事走近阿里巴巴

末路赌徒的马云因其良好的英语交涉能力,临危领命,前往香港无果后又只身前往美国与卡文纳交涉,正是这一次,让马云第一次真正接触了互联网,也为他之后的创业揭开了序章;初遇互联网的他来到一家网络公司,指着一大排计算机,让他试试,就这样,他第一次触碰到了互联网,那是一种朦胧的感觉,这感觉,也许就是一个企业家的先知先觉;走出象牙塔的他,倾囊所出,凑齐了10万元,创办了第一家商业网站——中国黄页,一接触到互联网就立即付诸行动的大概只有他一个,他带领着8人小分队,从杭州北上,再到南归一路南征北战,回到杭州后,聚集18人,凑了50万,马云开启了阿里巴巴的传奇故事。发现你的兴趣、把他变成特长、最后让特长发挥最大的潜力,也许是马云成功的真谛。

与大咖的第8次奇遇:8个小故事走近阿里巴巴

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。《马云和阿里巴巴》这本书让我对马云的人生历程有了更加深入了解,他的历程让我认识到成功贵在坚持,人生路上,失败并不可怕,磨难不足以让我们畏惧退缩,因为坚持能够击溃他们,坚持能将我们送达成功的彼岸。”

——数据2201班 杨思荣

“通过这次活动,我认识到兴趣才是最好的老师。马云因为酷爱英语,将兴趣变为长处,并实现了自己的人生理想。我们要发现自己的兴趣,并将其发挥最大的潜力,过有梦想,有激情的人生。”

——审计2202班 李敏

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)