信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第22次奇遇:最“倒霉”的连环创业者

发布日期:2023-06-05 浏览量:

“我与大咖的36次奇遇”系列活动第22期,淬炼·国际商学院的赵恬恬同学与我们分享了《未来公司:卡兰尼克和他的uber帝国》一书。她以网约车为切入点,深入浅出引出网约车鼻祖uber的创始者卡兰尼克,为我们讲述了这位成功创业者的“倒霉之旅”。

今年热播剧《狂飙》中有一句经典台词:“风浪越大,鱼越贵。”卡兰尼克的创业史也正是如此。在长达20年的创业生涯里,卡兰尼克曾两次铩羽而归,他的前女友曾称他为“史上最倒霉的成功创业者”,但是卡兰尼克从未停止,他说“在创新、创业的道路上,我们会遇到这样那样的磨难,而我们需要有足够的勇气去面对磨难,有足够的勇气去战斗,不要害怕犯错,更不要犯错后便一蹶不振。”所以他带领着uber在惊涛骇浪中独自前行,不惧一波又一波的海浪。

与大咖的第22次奇遇:最“倒霉”的连环创业者

14年前优步横空出世,首次创造了网约车这个新模式,他把握机遇,乘势而上,幸运地赶上了计算机发展的浪潮;他敢于为先,抓住机遇,用一行一行的代码推翻旧的、低效的、破碎的系统,建立了一个高效的世界。个性化的服务,轻资产、超体验、高效率,解决用户底层需求,才最终能开拓市场,行稳致远。一个优秀的企业家必须具备不惧风险的坚韧、敢为人先的敏锐、深入基层的务实,三者缺一不可。这不仅仅针对于创业者,对于大学生群体仍然适用于我们的学习、工作中,遇到大大小小的困难,我们就需要有像卡兰尼克一般的品质,不惧风浪,勇往直前,在磨砺中不断成长,淬炼自我,涵养精神世界,在我们今后面对就业、创业时,紧跟时代浪潮,与时俱进,不断突破自我,实现自我价值。

(“信息产业大咖阅读计划”综合办公室供稿)