信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·书评】“智”阅大咖 “能”阅见未来

发布日期:2023-06-13 浏览量:

从一本书到一种思想、一种精神、一种理念,我们由小及大、由点及面地诠释着对大咖阅读的理解与感悟。智能工程学院积极响应学校“信息产业大咖传记阅读计划”工作,通过开展多形式、多维度、多路径的阅读交流、常态化的阅读互动,最大限度地调动了师生阅读热情,在对大咖经验的思考、交流、碰撞、探讨中寻觅商业成功之道。将商科教育融入日常学习生活中,结合工作实际及专业特点,通过完满团支部、辅导员说完满、学长计划、干部培训、课堂教学等模式,以“聚焦大咖化险为夷的奇迹时刻,锻造强大心理素质”为主题,开展“阅读·思享·成长”系列活动,让阅读成为习惯,陪伴师生成长、成才。未来将持续推进“大咖阅读”计划,提升学生知识阅历、综合素质,积极探索多元创新的育人举措,让师生深入了解和学习信息产业领域的管理者思维,提高教学质量,成就更多更优秀的“信息产业经营管理者”。

撕开云雾 你就是光

(智能工程学院 辅导员 吕慧 阅读书目《任正非传》)

《任正非传》这本书,不仅可以了解华为创始人任正非的人生履历,而且可以看到华为企业的成长历程,更可以看到中国通信产业从蹒跚学步到健步如飞的发展历程。书里包含了太多企业管理方面的知识,对于职场人,读后受益匪浅。

【寻迹大咖·书评】“智”阅大咖 “能”阅见未来

任正非是一个个性鲜明的人,又是一个不会轻易曝光自己的人。当他以非凡的智慧带领华为在国内外取得一次又一次的胜利时,却没有沉迷于由此带来的掌声和鲜花之中。他善于抵御诱惑,一如既往地保持着低调的处事风格。而与低调相对应的行事作风,就是他的平凡。

无论是深夜坐经济舱挤在摆渡车上的任正非,还是在上海虹桥机场排队等出租的任正非,一直以来均以睿智、低调、朴实为网友所称道,用“既伟大又平凡”两个词点赞。但是,他所创办的华为企业,不仅让华为的品牌知名度大大提升,更为中国通信产业的发展做出了不可磨灭的贡献。

任正非先生和其他当代中国的企业家王健林、马云、雷军等一样,用自己的勤劳和智慧创造着令人惊叹的奇迹。但是,他的成功与其他企业家又有些不同,他的成功蕴含着更多“民族化”的特征与色彩。虽然在人生遭遇挫折时草草地创办了华为,可是创办的目的却不只为赚钱,他有着“中华有为”的梦想。

都说商场如战场,在这本书中我也更深刻地感受到了,商界没有硝烟的战争和博弈。因为喜欢毛泽东的著作,任老受毛爷爷的影响很大,在争夺市场时多次以农村包围城市的策略一步步拿下国内、国外市场。也在身陷囹圄时,懂得抱团、借力打力来保护自己。

成功的人有一千种成功的方法,从优秀的人身上汲取力量,这些力量也必将成为照亮阴沉压抑时光的阳光,帮助我们坚持到柳暗花明的时刻,从而拥抱更美的风景。

从默默无名到参天大树

(智能工程学院 电气2001班 栗雅 阅读书目《马化腾与腾讯》)

“少年本聪慧,志当存高远。勤奋又努力,为了梦想扬帆起航”。马化腾出生在70年代,那是一个充满紧张和剧烈变动的时代。从小他就聪慧好学、成绩优异,他做事努力认真,他的好学努力为他将来的成功奠定了坚实的基础。读完此书我更应该学习马化腾身为企业领导人的那份责任和担当。

【寻迹大咖·书评】“智”阅大咖 “能”阅见未来

书中展现了马化腾从一个天文爱好者,一个计算机热爱者到一个成功创业者的成长史。角色不断转变、不断丰富的马化腾,始终保持着敢于舍得并冒险投入的决绝禀赋。对天文的热爱,购入天文望远镜,终获得征文大赛奖项;对计算机的热爱,化作学生时代学习的动力,钻研知识,为今后的个人发展打下了坚实基础。对于时代发展敏锐的觉察力,推动自身抓住机遇,勇于将自我的想法付诸于实践。

创业需要梦想来引航。创业只有插上了梦想的翅膀,才会飞得更高,飞得更稳,飞得更远,才能创成业、创好业、创大业。腾讯的发展历程并不顺利,连马化腾都在书里说到“在创业的那些年,我们从来没有想过未来,都在为明天如何活下去而苦恼不已”,由此可见,创业之初是多么艰苦。没有坚定的信念,没有摸黑前行的勇敢,没有执着的梦想,在艰辛的创业路上恐怕走不远。

这不禁让我联想到即将面临毕业的自己,是迷茫是惆怅,还是青春的延续,马化腾的故事启示我不要盲目追随大流而忽略自身的兴趣,结合自身兴趣爱好、实际情况和自身需求,对自己未来要走的发展道路产生新的思考,不要因为父母的期望而去考公,也不要因为所谓的“内卷”而去考研。从一个迷惘的求职者渐渐变成一个有准备的求职者,踏踏实实地走好每一步,面对严峻的就业创业形势,认清自己的方向,坚定信心,以自信、自强、自立的形象迎接挑战,实现自己的目标。

“幸存者•挑战者•领跑者”,既是对腾讯的回顾感悟,也是对中国互联网企业命运的总结。困难就像一座山,如果你不去攀登他,你永远都会被山挡住去路,只有你勇敢地攀登,你才能领略到不一样的美景。这个时代,是最好的时代,也是最坏的时代,就看你怎么去面对、去追求。我们不可能每个人都去创业,但我们可以学习马化腾的精神,为实现我们的梦想去迈出我们自己的脚步,只有不断前行,终有一天,我们会抵达成功的彼岸!

(智能工程学院 “信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室整理)