信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】以字为介 对话大咖 我校师生暑期共读大咖传记

发布日期:2022-09-06 浏览量:

暑期,我校各单位充分利用线上平台活动优势,多维度联动师生开展各色大咖传记阅读活动,引导学生自己建立积极而崇高的世界观、人生观和价值观,追寻商业大咖的足迹,获得精神满足感。

【寻迹大咖】以字为介 对话大咖 我校师生暑期共读大咖传记

读书要有好的效果,思考是最重要的。淬炼·国际商学院的贾晶丽老师通过分享《史蒂夫·乔布斯传》的读书收获,引导同学们从书中学习真理;智能工程学院以短视频的方式组织学生阅读与思考;箕城书院围绕“回顾暑期忙碌岁月,展望学期充实历程”的主题,畅谈暑假期间的大咖阅读情况和收获;太行书院在线上开展《腾讯传》的读书会分享交流活动;食品与环境学院以学长分享书籍、学子分享暑期实践经验的两个环节开阔学生的商业视野,注重社会实践与理论相结合,打破思维局限。

【寻迹大咖】以字为介 对话大咖 我校师生暑期共读大咖传记

无边书院于暑假期间举办云上读书会,以腾讯会议为平台开展了大咖阅读活动,通过云上听书、心得感悟、师生交谈三个环节,分享人物传记阅读,开展阅读指导、交流、督促等工作,确保活动开展扎实有效。活动期间同学们共读共享、交流碰撞,经典润心,通过读书笔记、心得的展示对学生假期读书成果进行交流展示。

【寻迹大咖】以字为介 对话大咖 我校师生暑期共读大咖传记

经济与管理学院持续推进“大咖阅读”计划,召开别开生面的线上+线下“大咖阅读”启动会,构建云端读书平台,帮助学生利用碎片化的时间多读书,以线上讨论、交流、问答等社交行为活跃“读书”形式,深刻领悟“大咖”思想;艺术传媒学院视觉2003班则采用诵读、吟唱、绘画、征文等多种形式为同学们创设浓厚的大咖阅读氛围,最大限度地利用线上的图书资源,借助交换阅读的形式,实现信息共享;三达书院通过传记交流、心得分享、视频拓展、导师寄语等形式,帮助学生全面刻画大咖人物头像、对标大咖,感悟成长奥秘。同时,通过绘制阅读手账、思维导图,摘抄大咖语录等形式进一步帮助学生在分享中实现思维的碰撞,促进自我成长。在书院发展导师的引导下,同学们从最初任务驱动型的被动阅读,逐渐转变为主动阅读,明白阅读不是简单的信息筛选,而是通过反复思考逐步凝练个人思维,进而用理论指导实践,为个人成长为符合社会需求的新商科人才积蓄绵延不绝的智慧源泉。

【寻迹大咖】以字为介 对话大咖 我校师生暑期共读大咖传记

暑期以来,我校各单位累计开展阅读活动52场,覆盖学生人数6633人,联动教师103人,收集读书心得、思维导图、手账笔记1832份,进一步地培养了同学们的阅读习惯,激发了广大师生阅读大咖传记的热情。

(信息产业大咖传记阅读计划综合办公室供稿)