信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】书院开创多元路径 打造沉浸式大咖阅读氛围

发布日期:2021-10-28 浏览量:

本月,“信息产业大咖传记阅读计划”稳步推进,我校各单位在常态化阅读交流的基础上,发挥优势,彰显特色,积极创新阅读形式,多向链接导师资源,开展阅读活动136次,覆盖学生4942余人,联动教师48人,多方向、全角度、深层次激活青年学生阅读乐趣、延展学子思考路径、启蒙同学商科思维,不同视角的解读,不同立场的剖析,助力学子在领略、体验、思考中,探寻商科实践的可行性路径。

沉浸阅读 体验大咖妙策略

春风化雨,润物无声,大咖传记阅读不仅要外化于行,更要内化于心。本月,书院部携手各书院着力打造书香氛围,以沉浸式阅读为为切入点,努力引导青年学生在静读中沉思,在思考中总结,在总结后输出。21天晨起计划以“晨朝夕月 花样年华”为主题,增设“书香沁心”晨读大咖传记的子环节,通过打卡、拍照、分享的方式,隐性浸润、软性引导青年学子,主动走进大咖、拥抱大咖,积累成功经验、领略非凡魄力、审思绝妙策略。

【寻迹大咖】书院开创多元路径 打造沉浸式大咖阅读氛围

各书院精心打造专属阅读空间,助力青年学生在书香氛围中感受大咖魅力。无边书院“向商”书屋的沉浸式阅读、青藤书院“分享书房”的沙龙式互动、箕城书院“山西省图书馆流通分馆”的全天候静读、太行书院“共享阅读区”动态化共享,让学子随时随地阅览有平台,实时交流有空间,即时思考有阵地。

趣味探索 解锁思考新路径

夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理。思辨、求索、认同、驳斥都是寻找真理之路的必要环节。10月,各书院在积极营造伴读氛围的基础上,不断利用现有实践平台、活动阵地、导师资源,创新举措、拓展路径、更新形式。青藤书院异科导师辛东东老师通过趣味辩论赛,引领同学们以别样视角走进《一往无前》,正、反方辩手分别以“努力”还是“机遇”的观点,一同探索雷军成功的核心要素,通过多角度、多维度的分析辩论,强有力的表达各方观点,助力学子在辩驳中,探索大咖成功的奥秘。杏花书院聚焦主题,陈佩琦老师以“如果你不害怕,你会做什么?”的话题为切入点,围绕书院核心领导力——表达力的基础上,引导学子们针对大咖传记的思考敢表达,多思考,亮观点。太行书院则创新性用色彩丰富的手账本承载大咖阅读信息,助力学子用特殊符号和简笔记录内心感悟。

多维解读 实现成长全陪伴

借书明智,以书学商,不同的视角,往往会创造出不同的解读。各书院围绕大咖传记,从不同的维度品评、剖析,以点带面地引导学子多层次思考、全角度分析、宽领域发散。无边书院发展导师、异科导师一起带领学生们开展爱彼迎的“书式”体验活动,师生们通过沉浸式读书,共享式解析,体验式学习感受大咖的登顶秘诀。同时异科导师范钱江老师还通过展示爱彼迎房屋模型,从体验的视角出发,结合爱彼迎的房源寻找和用户的房间选择等特点,为大家讲解爱彼迎的成功经验。

【寻迹大咖】书院开创多元路径 打造沉浸式大咖阅读氛围

三达书院则以故事性分享、细节性解析为切入点,由书院发展导师聂宁老师带领学子共同感知任正非力挽狂澜将华为转亏为盈的动人传奇。箕城书院相继开展书式生活——师生伴读系列活动,通过浓缩展示大咖企业社会的变迁发展,努力构建全方位、立体化的信息产业经营管理人才创新培养体系。各书院师生的常态化互动,让实践的多元阅读平台正在逐步呈现,切实引领学子充分学习商业大咖的人生历程,在阅读中不断反思与成长。

【寻迹大咖】书院开创多元路径 打造沉浸式大咖阅读氛围

另外,右岸书院积极发挥学子主观能动性,调动青年学生的创意思维,引导学子勤发声、善思考、多分享。经贸英语1904的李斌同学在个人公众号“宇宙的第五颗星”上分享《任正非传》的阅读感受,通过对任正非创业发家史的再梳理以及“狼性文化”的解读,剖析大咖成功的秘诀。个性观点的输出、资源平台的分享、多元视角的剖析,让青年学生能够在更广阔的天地尽情翱翔。

【寻迹大咖】书院开创多元路径 打造沉浸式大咖阅读氛围

聆听、分享、思辨、探讨,我校师生以不同形式与名人大咖进行深度对话,续写属于自己的商科故事。思维与现实在大脑中产生激烈碰撞,审思与明辨在阅读时迸发绚烂火花,“信息产业大咖传记阅读计划”不仅为青年学生跨越时空感知大咖魅力提供了平台,也为学子们的商科实践提供路径。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)