信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】“交互式”阅读 异科导师引领商科思维新视界

发布日期:2021-11-13 浏览量:

11月,“信息产业大咖传记阅读计划”稳步实施,一路向好,异科导师工作百花齐放,全面开花,在此基础上,我校积极链接双向资源,有效利用异科导师创新育人平台,发挥其点对面、个性化的优势,引导学子在多元、趣味、思辨的大咖阅读活动中,实现师生互融,教学相长。本月,各单位开展阅读活动102次,覆盖学生2780余人,联动异科导师69人,不断引领学生塑造商科思维模式,助力青年学生在交互碰撞中,寻觅大咖哲学的真谛。

多维创新 感受思考趣味性

本月,我校异科导师积极以“破圈”思维,创新阅读形式,开拓思考路径,通过游戏、体验、互动等趣味思索的方式,引领学子在青春化、个性化、多元化的阅读场景中,找到自我发展的成长路径。异科导师王法强以狼人杀游戏为切入点,带领学生阅读大咖《马云与阿里巴巴》,进而真切体会不同角色人物的性格特征,学生在游戏过程中分析角色的心理轨迹以及观察其他玩家,通过个体分析及团队协作,规划游戏的走向。王老师在游戏结束之后,引导学生回忆玩游戏过程中角色的心理活动,再结合《马云与阿里巴巴》一书中的角色,书写自己的理解及感触,帮助青年学子更深刻地感受到鲜活的大咖。

互动体验 享受沉浸氛围感

本学期全校推行的“全生异科导师制”无疑是一项打破师生隔阂、建立亲密羁绊的创新育人举措,导师们对青年学生全过程的参与与陪伴,为其全面成长提供了更多可能性。本月,异科导师充分利用大咖书籍与青年生活的连接点,积极拉近大咖与青年学子的距离。徐佳老师带领同学们巧手做书签,引导学子在阅读中与美同行,通过打板、压花、黏贴、绘图、写字、塑封、裁剪等步骤,DIY个性化的书签,帮助学子在大咖阅读中找到应对挑战的法门。赵静老师在启发、交流、讨论的基础上,鼓励学子不拘一格,以各自喜欢的方式将阅读所得记录下来,制作属于自己的读书卡,并引导学子在日后的阅读思考中,不断完善卡片的内容,更新常规的认知。

【寻迹大咖】“交互式”阅读 异科导师引领商科思维新视界

苏鑫、解晓宇、景彩峰老师则组成联合团队,引领学生走向更广博的天地,青年师生在操场开展大咖阅读分享交流,通过选取一个大咖传记章节内容的大声阅读,引导学子们认真聆听,积极发声,依托你来我往的观点碰撞,一同讨论大咖们的成功经验,梳理其成长历程,进而帮助青年学子在汲取大咖精髓的基础上,形成自我的成长计划。另外,苏老师注重因材施教,积极发挥学子们特长,鼓励青年们结合专业,把自己理解的大咖形象,通过笔尖展现出来,与大咖完成一场跨越时空的精神对话。

【寻迹大咖】“交互式”阅读 异科导师引领商科思维新视界

青年学生对大咖精神的领悟绝不应止于阅读,更应该在汲取与思索后,形成自己的观点与认知,才是真正将可复制的成功内化于心。异科导师黄雅娟创新性地实现大咖阅读由线下向线上的空间转化,开设《有声大咖》栏目,在组织学生开展线下集体读书会,面对面交流阅读感受,发表“大咖”观点的基础上,引导学子将心灵感悟通过小小的无线麦传递汇聚至思想的聚集地,让思想有“归宿”,又赋予思考新的生机。石宁老师则带领学子们围绕大咖传记中提炼的话题进行讨论交流,通过“抛出话题”“自由发挥”“静观其变”“思维跟踪”,实时关注青年学生的逻辑与观点,进而引导其更好地形成系统的思考体系,在此之余还带领学子们一起在杏花书院录制《朗协之声·听见大咖》专栏,勇敢发声输出精彩观点。

【寻迹大咖】“交互式”阅读 异科导师引领商科思维新视界

“马化腾的本事可不止是对热爱的东西肯钻研这一项,他的骨子里还流淌着‘不安分’的血液。创业的过程并非一帆风顺,其中曲折失意恐怕只有当初那个意气风发的人知道有多么的煎熬。尽管如此,他依旧坚持着初心,坚持着自己的热爱,最终成就了现在的腾讯,也成就了自己。我们或许也能从中学习到什么,在面临未知的前路时,你是会选择去探索,去开拓,还是会选择停在原地,流于平庸?有些事,尝试后不一定能得到什么结果,但不去尝试绝对没有任何结果。所以在自己所热爱的事情面前,我们也不妨去努力一把,去坚持,或许,能看到未曾想象过得风景呢。”

——资产2102班 王毓涵

“在阅读《硅谷钢铁侠》的时候,让我从马斯克的身上看到了,很多成功人士必须具备的特征。首先是专注和坚持,做任何事情的时候都必须专注和坚持,不会人云亦云,也不会受别人的影响。其次就是思考问题的思路和方法,正是因为他与众不同的思路才造就他那非同一般的成就。这些正是我们所缺少的地方,也是我们所需要学习的地方。”

——计科2101龚腾飞

“信息产业大咖传记阅读计划”是青年学生商科思维养成的重要路径,也是师生交互、创新联动的关键举措,我校异科导师各尽其能、各展所长,立足于青年学生的关注点与兴趣点,积极为学子提供更多元、更趣味、更青春、更个性的阅读体验、思考模式与分享空间,引导学生在商科经验的积累中,锻造属于自己的成长路径,更迅速、更精准、更快捷地在新时代找到商科青年的着力点,成就新商科英才。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)