书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

鼓动敲击 节奏与心灵的共鸣之旅——心灵绿码(第16期)系列活动

发布日期:2024-09-13 浏览量:

在秋日的温柔阳光下,一场别样的心灵盛宴——“心灵绿码(第16期):‘河’你一起 ‘鼓’动心灵”活动于9月12日16:00在上河书院201 星空·翻转空间温馨启幕。活动邀请学生处-心理健康教育中心刘美君老师,她以其专业的心理学背景和丰富的实践经验,将鼓圈作为一种融合音乐、节奏与情感的创意形式,通过游戏与解说的方式,引领着同学们步入了一场关于“鼓”与“心”的奇妙旅程。

鼓圈共鸣 心灵“绿”动

活动伊始,刘美君老师首先引导同学们进行分组,通过一系列精心设计的游戏和互动环节,让原本陌生的面孔熟悉起来。根据老师的安排,各式各样的鼓点交织在一起,形成了一首首动人心弦的乐章。同学们手持鼓槌,或轻敲慢打,或重击快奏,每一下都仿佛是在诉说着自己的故事,传递着彼此的情感。在鼓声的陪伴下,距离感在无形中被消除,老师不仅教授了基本的鼓点技巧,更强调了团队合作的重要性,鼓励大家在共同的节奏中寻找心灵的共鸣,共同创造属于团队的独特乐章。

畅所欲言 心灵对话

活动渐入佳境,刘老师巧妙抛出一连串富有启发性的问题,引导同学们积极思考并分享自己的见解。在轻松愉快的氛围中,同学们纷纷响应,畅所欲言、各抒己见。在老师的引导下,有同学表示,关于“我对自己的认知是否清晰这个问题?”对我来说,就像是一面镜子,让我发现自己的不足与优势。我开始反思,我是否真的如我所想的那般胆小与内向?或许,我可以打开自己,去沟通,去交更多的朋友。这样打开心扉的交流方式,不仅让彼此的心灵更加贴近,也缓解了心中的隔阂,让大家的关系更进一步。

随着活动的圆满落幕,同学们纷纷表示收获满满。他们不仅学会了如何运用鼓圈来表达自己的情感、释放内心的压力,更在团队合作中体会到了成长的快乐。此次活动的成功举办,不仅是在心理健康教育方面的积极探索与创新实践,更是为学生们提供了一次难忘的心灵之旅,让“鼓”声成为连接彼此、触动心灵的桥梁。

(撰稿:金 蕾 杜万妮 供稿:上河书院 摄影:郭佳欣 李娅洁)