书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

月满中秋 师生情深共制甜蜜月饼——太行书院开展社区“节日加点料”系列活动第11期

发布日期:2024-09-12 浏览量:

随着中秋佳节的脚步日益临近,9月11日14:30,太行书院于健康时尚生活馆举办【社区“节日加点料”系列活动】第11期:明月几“食”有——冰皮月饼DIY活动。旨在通过师生共同体验制作冰皮月饼,感受传统文化的魅力,缓解同学们的思乡之情。

书院发展导师牛弘治老师以一段精彩的中秋节介绍拉开活动的序幕。他详细讲述了中秋节的悠久历史、文化寓意以及赏月、吃月饼等传统习俗,让在场的每一位师生都对这一传统节日有了更深的理解。随后,牛老师亲自上阵,为大家演示了冰皮月饼的制作方法,从原料准备到面团揉制,再到馅料包裹与模具成型,每一步都讲解得细致入微,让在场的师生们跃跃欲试。

本次活动特别邀请侯苗苗老师、马恬老师、孙冰老师、李丽老师以及刘咪咪老师等多位书院全生异科导师参与,他们携手学生,踏上了一场冰皮月饼奇幻制作之旅。欢声笑语中,师生间的默契与乐趣交织成最美的旋律,此时此刻,味蕾上甜蜜满溢,心与心的距离也悄然拉近,编织成一段难忘的温馨记忆。

在异科导师们的指导下,同学们纷纷动手,先将冰皮月饼预制粉倒入碗中,加入适量的热水后便开始和面,活动还提供了多种口味的作料,蓝莓粉、草莓粉还有芒果粉,大家自行选择口味和颜色。一块块晶莹剔透的冰皮包裹着各式各样的馅料,经过模具的按压,一个个精美的冰皮月饼便呈现在眼前。现场笑声与欢呼声不断,大家相互学习,彼此帮助,共同体验着手工制作的乐趣和成就感。

此次冰皮月饼DIY活动不仅丰富了师生的校园文化生活,更在传承和弘扬中华优秀传统文化的同时,增进了师生之间的情感交流,营造了一个和谐、温馨、向上的书院氛围。随着冰皮月饼的甜蜜滋味在舌尖绽放,中秋佳节的温馨与幸福也悄然弥漫在每个人的心间。

(撰稿:员璐颖 侯锦熙 摄影:太行书院 供稿:太行书院)