书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

星空下的创新火花——上河书院全生异科导师活动纪实

发布日期:2024-09-13 浏览量:

夜幕轻垂,星辰闪耀,点点星光熠熠生辉。9月11日19:00,上河书院、经济与管理学院的全生异科导师谭振华带领6名学生于上河书院106 星空·圆桌会议室开展赛前培训会,为即将到来的iCAN大学生创新创业大赛数字化创业经营模拟挑战赛区域赛做好充足准备。

数字思维的火花

在数字化浪潮的推动下,谭老师讲述到数字化转型不仅是企业的必经之路,更是学子们必须掌握的技能。他通过iCAN大学生创新创业大赛这一平台,引导学生们从数字化的角度审视创业经营,以此提升他们的管理决策能力。学生们在谭老师的引导下,积极地交流自己的想法,共同探索如何将数字化思维融入到决策中。

实战演练的智慧

培训讲解过程,谭老师首先指导学生们如何进行产品定位,分析了新能源汽车市场的特点和消费者需求,结合不同用户群体的购车偏好和价格敏感度,讲解了如何制定出符合市场需求的产品定位策略。在研发设计环节,谭老师基于学生们之前在模拟平台进行的技术研发实践操作,讲解了如何选择合适的技术路线进行创新。关于财务管理模块,主要分析了如何进行企业融资、账款贴现管理和资产处置,以及如何通过分红管理提升股东价值。对于销售订单管理与交付策略,谭老师重点讨论了如何在订单发放后查看和管理系统生成的销售订单,并让学生根据生产能力和供应链状况制定合理的订单交付策略。

积极心态的力量

面对即将到来的区域赛,谭老师鼓励学生们保持积极的心态。他提醒大家,经过6个月的校赛,我们已经成功进入了区域赛,虽然区域赛的竞争激烈,但每一次的挑战都是积累经验、提升自我的宝贵机会,无论结果如何,都会为未来参加更多比赛奠定坚实的基础。他的话语如同夜空中最亮的星,让学生们坚定信念,敢于去尝试。

培训结束后,学生们对即将到来的区域赛充满了信心和期待。同学们兴奋的表示,“通过这次培训,深刻理解了数字化思维在创业中的重要性。谭老师的实战演练让我们对即将到来的比赛充满了信心。”谭老师的激励让每一位学生都坚信,每一次尝试都是为梦想插上翅膀的过程。他们相信,只要敢于尝试,勇敢追梦,不仅能够提升自己的能力,更能在未来的创新创业道路上走得更远。

(撰稿:谭振华 供稿:上河书院 摄影:谭振华)