书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

以“说”换蔬 非同“番”响——上河书院全生异科导师活动纪实

发布日期:2024-09-06 浏览量:

九月,携着秋风的温柔与希望,新学期的篇章轻轻揭开,9月6日14:30,上河书院、经济与管理学院异科导师刘奕坤与同学们同聚上河书院106 星云·圆桌会议室召开,以“万里同风,蔬香聚首”为主题的异科导师见面会。此次见面会不仅为学生们搭建了一个拓宽视野、增进友谊的宝贵平台,更是一次心灵的碰撞和智慧的交融,为新学期注入了无限活力与期待。

会议伊始,刘奕坤老师以满怀深情的话语,向同学们娓娓道来大三这一关键学年的重要性,巧妙地引用中国优秀文学作品,引导同学们对大学生活进行思考与规划。她表示,大一如同《彷徨》中的探索者,每位初入大学的萌新,满怀对未来的迷茫与好奇;大二则是《呐喊》中的发声者,每位同学积极参与各类活动与竞赛,开始发出独属于自己的声音。如今,正值大三,同学们应如《伤逝》中所言,开始深刻地思考自己的成长轨迹与未来方向,珍惜光阴,不负青春韶华。

活动中,为了更加贴近大学生的生活,刘老师用幽默风趣的短句调侃道:“不是所有的牛奶都叫特仑苏,不是所有的大三都叫迷茫期。”在轻松愉快的氛围中,积极调动同学们对未来的向往之情,鼓励他们在新学期里以更加饱满的热情和坚定的信念,不断追求成长与进步。

随后,她又向同学们介绍了本学年即将开展许多丰富多彩的异科活动,将精心策划一系列技能培养课程,如书法、画画、手作等,让同学们在学习之余,也能培养自己的兴趣爱好,提升个人素养。同时,也将为同学们提供相关就业必备技能考试的指导,如普通话、四六级、公务员考试等,帮助同学们提前准备,为未来的就业之路打下坚实的基础。

此外,刘老师表示后续的异科活动还将带来一系列趣味横生的活动,如手作DIY、圆桌热点聊天等,让同学们能够在轻松愉快的氛围中交流思想、碰撞灵感。特别是圆桌热点聊天环节,将围绕目前大学生的热门话题,如bot艺术、脆皮大学生等展开讨论,让同学们能够在笑声中收获知识,表达自己。

当然,见面会的重头戏还是近期的蔬果式激励,刘奕坤老师运用一系列有趣的蔬果谐音祝福,如“天之‘蕉’子”、“‘土’飞猛进”、“‘椒’踏实地”、“‘薯’我最棒”、“‘瓜’目相看”等,为同学们送上新学期的第一份祝福,旨在让同学们在快乐、有趣的祝福中,共同开启新学年的异科学习之旅。

最后,刘老师指导同学们认真填写了成长档案,并鼓励他们在新学期里继续努力、不断成长。成长档案的收取,不仅是对同学们过去一年学习生活的总结与回顾,更是对他们未来成长的期许与鞭策。

此次“万里同风,蔬香聚首”异科见面会不仅是一场简单的见面会,更是一次学术与文化的深度交融。通过这次活动,同学们不仅拓宽了自己的视野,也学会了如何从不同的角度去看待问题。期待在未来的日子里,能够看到更多这样的跨学科交流活动,让我们的校园变得更加多彩多姿,也让每一位同学都能在这里找到属于自己的舞台,绽放出独属于自己的璀璨光芒!

(撰稿:刘奕坤 供稿:上河书院 摄影:张佩奇)