书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

“粽”情端午 “粽”享师生互动 ——上河书院举办“‘味’爱‘食光’”系列活动

发布日期:2024-06-11 浏览量:

片片粽叶,将思念细致包裹,镌刻着往日的记忆,文化传统沉淀在其中。6月7日15:00,上河书院于210 家膳·共享厨房开展“‘味’爱‘食光’(第5期):粽情造,超FUN趣”活动,来自上河书院的杨煜坤、成思思、王华、郑琦、王强等5位全生异科导师带领其异科学生齐聚一堂,体验包粽子的乐趣,感受传统节日的独特魅力。

情系端午 寄情于粽

活动伊始,思思老师先向同学们详细介绍了端午节的由来、习俗以及粽子的历史背景,让同学们对端午节有了更深刻的认识;随后,煜坤老师为同学们展示了包粽子所需的材料和工具,并详细讲解了包粽子的步骤和技巧。粽叶翻飞,香气四溢,同学们在上河书院的活动现场齐聚一堂,共同体验端午节的传统习俗。

巧手翻飞 粽叶飘香

活动现场,王华老师耐心地为同学们讲解粽叶的折叠方式、糯米的填充量、以及捆绑的技巧,让大家对包粽子的过程有了清晰的认识。同学们听得津津有味,纷纷表示要亲自动手尝试一下。活动可以看到,有的同学手法熟练,很快就包出了一个漂亮的粽子;有的同学则是初次尝试,虽然手法稍显笨拙,但大家都十分投入,认真地完成每一个步骤。现场氛围热烈而温馨,充满了欢声笑语。在包粽子的过程中,王老师还不时地为大家解答疑问,指导同学们如何更好地完成包粽子的过程。随着时间的推移,越来越多的粽子在大家的手中诞生。这些粽子形状各异,有的圆润饱满,有的则略显扁平,但每一个都充满了大家的用心和热情。

同学们在全生异科导师的带领下,深刻体会到了“家文化”内涵,感受异科家庭的温暖。通过这次活动,同学们不仅体验了包粽子的乐趣,还更加深入地了解了端午节的文化内涵。大家纷纷表示,要将这种传统文化传承下去,让更多的人了解和感受中国传统节日的独特魅力。

学生感悟:

今天,我跟随思思老师一同体验包粽子的全部过程,了解到了端午节的由来和纪念方式。在这场活动中,我深切地感受到了浓郁的“家文化”。除此之外,作为当代青年,我们更应该接好中华传统文化的接力棒,讲好中华文化故事。

——财务2102班 太行书院 贾琳琳

在包粽子的过程中,我遇到了许多的问题,如粽叶包裹不均匀、蜜枣无法完全被糯米覆盖、绳子包裹粽子后还会漏米等情况。但面对这种情况,我的异科导师王强老师都耐心地为我一一解答,耐心十足,让我在这个独特的节日感受家的温暖。

——审计2303班 白燕书院 易佳慧

(撰稿:杨彩瑜 王昊翔 摄影:李 悦 供稿:上河书院)