书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

“点微光,助梦想”解锁无边责任之旅——【无边书院】名誉院长系列活动

发布日期:2024-06-07 浏览量:

为了积极践行无边书院核心领导力——责任力,6月5日,无边书院在山西省晋中市太谷区小白乡大白村大白小学开展了“点亮微光·无边书院乡村责任行”公益活动。本次活动特别邀请到无边书院名誉院长唐立梅院长与无边书院综合办导师团队以及无边儿一同走进乡村小学,开展了一场富有启迪的科普讲座,与该校师生一起探讨努力奋斗的真谛,为当地孩子们送去了温暖与知识的光芒,点亮了他们心中对未来的希望之火。

启迪心灵 放飞梦想

常言道:“名师如大树,根深叶茂,能滋养一方水土,在枝繁叶茂间闪耀智慧之光。”课本上的描绘,虽精彩,却远不及科学家亲临的震撼与启迪。此次,唐立梅院长以其渊博的学识和丰富的实践经历,为师生们献上了一场知识的盛宴。唐院长深情地分享了她在科研道路上的难忘经历,以及参与节目时的趣闻轶事,为小朋友们打开了一扇通往科学世界的窗户,让他们得以窥见更为广阔的天地。当谈及梦想时,小朋友们纷纷举手发言,畅谈自己的理想。其中,石应武小朋友表示,她梦想成为一名宇航员,探索宇宙的奥秘;而看到唐院长展示的“蛟龙”号潜水器拍摄的海底生物照片后,杜泽旭小朋友则激动地表示,他想成为一名科学家,做国家的栋梁之材。唐院长听到这些真挚的发言,深感欣慰,并对孩子们的远大志向给予了高度评价。

乘风破浪 扬帆远航

“纵有疾风拔地起,我亦乘风破万里。”唐院长继续向师生们娓娓道来她搭乘“蛟龙”号下潜深海的探险经历,以及她作为南极科考队员的难忘故事。她以细腻而生动的笔触,将小朋友们带入了一个充满奇迹与奥秘的科学世界。唐院长以独特的魅力,用活泼而富有感染力的方式,为小朋友们揭开了科学的神秘面纱。小朋友们听得如痴如醉,仿佛置身于那片深邃的海洋和广袤的南极大陆。同时,唐院长还通过精美的图片、生动的视频与小朋友们互动,让他们亲身感受到学习的乐趣和知识的无穷魅力。在讲座的过程中,唐院长不断鼓励大家积极发言,勇于表达自己的观点和见解。现场氛围热烈而融洽,掌声此起彼伏。小朋友们纷纷举手提问,与唐院长展开了深入的交流。最后,唐院长以一段她曾经参加南极科考队的珍贵视频作为整场讲座的压轴之作。视频中,她身着厚重的科考服,在冰天雪地中探索未知的世界,那份坚韧与毅力让在场的每一个人都为之动容。在结束之际,唐院长深情地嘱咐大家要努力学习,奋力向前,用自己的知识和才华报效祖国。她相信,在不久的将来,小朋友们也将踏上属于自己的星辰大海,去追寻自己的梦想与未来。

星辰大海 阔步前进

在讲座的尾声,大白学校的老师深情地总结道,此次科普讲座为小朋友们打开了知识的宝库,不仅拓宽了他们的知识视野,更激发了他们浓厚的学习热情。校方热切期盼未来能有更多类似的交流机会,让教师们能够持续拓宽专业视野,促进学生综合素质的全面提升。边边相信,在无边书院责任力引领下,学生们必将在知识的海洋中扬帆远航,开辟属于自己的星辰大海。

撰稿:刘若璇 供稿:无边书院 摄影无边书院