书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

笔舞墨香聚专注 书法传承润心灵——【寻找校园百位体验官】第2期:墨海扬帆,书道寻梦

发布日期:2024-06-06 浏览量:

为了培养同学们的精神追求和自身修养,寻找自己的内心之境,让更多学生领略到专注的魅力,同时传承和弘扬好中华传统书法艺术。6月4日19:00白燕书院于115指于·林间书屋开展了【寻找校园百位体验官】第2期:墨海扬帆,书道寻梦主题活动。通过开展此次活动,可以使同学们沉浸在书法的世界中,专注感受每一个笔画的起承转合,专注去体会每一个字的结构和韵味。

精心准备 细致讲解

一进门,首先映入眼帘的是精心准备的宣纸,墨水,毛笔,毛毡垫等物品,充分保证了同学们可以顺利进行创作。活动伊始,白燕书院副主席侯夏燕同学为大家播放了一段有关汉字演变的视频,并且详细介绍了文房四宝。通过侯夏燕同学的讲解,使同学们在体验书法魅力的同时,也可以更加深入了解到中华传统书法艺术,为同学们提供更多学习和了解传统文化的机会。随后,魏富祥学长为同学们进一步讲解毛笔字的写法并纠正了同学们的握笔姿势。随后,同学们纷纷拿起毛笔,尝试书写自己的作品。他们或认真临摹,或自由创作,每一笔都凝聚着对传统文化的热爱和尊重。

墨香四溢 绘就精彩

在魏富祥同学的指导下,同学们亲自体验书法的乐趣。同学们或凝神静气,或挥毫泼墨,一幅幅精美的书法作品在他们笔下逐渐成形。每个作品都表现出独特的个性和创意,有的作品笔画流畅,如行云流水;有的作品结构严谨,端庄秀丽。活动中,魏富祥同学进行现场指导,对同学们的作品进行了认真点评,指出了优点和不足,并给出了宝贵的建议。同学们在魏富祥同学的指导下,不断改进自己的书写技巧,取得了显著的进步。为了增加活动的趣味性和互动性,还设置了书法交流和点评环节。同学们互相欣赏彼此的作品,交流书写心得,相互学习,共同进步。

专注无限 回味无穷

经过一番努力,同学们的作品纷纷完成。一幅幅精美的书法作品呈现在大家面前,有的端庄秀丽,有的潇洒飘逸,有的独具匠心。这些作品不仅展示了同学们的书法才华,还体现了他们对传统文化的热爱和传承,更加深入地感受到了中华文化的博大精深。

感悟:

此次活动的成功举办,不仅为我提供了一个展示自己才华的舞台,也让我更深入地了解和感受到了中华传统文化的魅力。从中感受到了前所未有的宁静与专注,这种专注力不仅帮助我更好地掌握书法技巧,还让我在学习和生活中更加游刃有余。

——数管2302宋 月

通过书写毛笔字,我不仅提高了自己的书法技艺,还培养了耐心、细致和专注的品质。通过不断地练习与尝试,不仅能够提高我的书法水平,还能够在潜移默化中提升自己的专注力。

——资产2301张玉阳

撰稿:徐佳靓 侯亚楠 供稿:白燕书院 摄影:王雅桢