书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

【书院传真】一路有您何所幸 我与书院共成长——记远景学院院长开放日活动成功举办

发布日期:2017-09-15 浏览量:

大学,人生的另一个新起点,这一路由三个宽阔的台阶和无数的细砖碎瓦组成我们年轻的凛冽和青春岁月!然而,究竟该怎么去应对大学的每一个坎坷和挫折,是现在进入大学的同学所思考的,所怅惘的。

为了进一步加强学生与学院的沟通,真正做到“以学生为本”,推进右岸书院书院制建设,关注学生的成长与发展,改善学院育人机制与环境,我院于201798日下午7时,在远景9号公寓举办“院长接待日”、“院长座谈会”、“院长共膳日”,等书院活动,拉近了师生之间的距离,共话青春。

远景学院关院长、陈院长、邓院长、外教David以及几位辅导员老师来到远景公寓,分别与1417届学生共同制作晚餐。活动伊始,山西农业大学信息学院副院长黄春有来到九号楼公寓,看到正在忙碌准备晚餐的同学们,表达了慰问之情,并希望本次活动能够得到广大同学的参与关注。

黄院长关心同学们的生活设施

黄院长和正在忙碌的同学们

五湖四海,纵情欢笑

走到公寓楼内,就闻到饭菜香气,使人禁不住往前一探究竟,打开124的房门,饭菜香扑鼻而来,满桌的丰盛菜肴使人眼花缭乱,只见17级新生唐国胜同学将薄如纸的面皮下锅,几分钟后捞出来,雪白晶莹的面皮在配上已经做好的卤子,一碗山西扯面大功告成。关院长、陈院长品尝后连连称赞,于是挽起袖子尝试着做一碗,擀面,下锅,煮熟,大功告成,陈院长笑着说道:“虽然面皮丑了点,但是配上菜还是特别美味!”

关院长、陈院长亲手制作“扯面”

饭菜齐全,大家就坐开始用餐,关院长和陈院长首先亲切地询问了每一位同学的名字,问起每一个人来到大学的喜悦与忧愁,字里行间显现出关爱之情,排解同学们的无法归家的忧虑,安慰同学们安心留校,注意安全。随着外教David的到来,全场的气氛达到高潮,几位同学说起自己在大学期间的有趣的事,幽默风趣的语言引得全场人哄堂大笑。

随后,陈院长鼓励同学们在大学安心学习,认真做事,勇敢去追求自己的梦想,以后也将多多举办类似的活动,给学生们更多督促和关怀。虽然饭桌上的人,来自五湖四海,可如今他们聚在一起,如同家人般纵情欢笑,美哉!

静静聆听,为你解忧

分享喜悦,诉说忧愁

桃李芬芳,不忘师恩

另外一边的139厨房,辅导员吴芸老师和杨俊杰老师,正在和学生们一起包饺子,老师们与同学齐心协力,共同挽起袖子,一起擀皮、剁肉馅、包饺子,场面其乐融融。热闹的声响吸引了隔壁厨房的老师们,关院长、陈老师、邓老师也都参与其中,一时间温馨的感觉弥漫在小小的厨房里。

大家一起来“包饺子”

饭桌觥筹交错间,几位同学享了他们大学三年的心得和体会以及未来的目标。 时间如同白云苍狗,大四的学长学姐们表达了自己的不舍之情和对母校的感恩,更有对未来的希望与憧憬,有一位同学说“远景学院的一草一木、一砖一瓦,都有着家的气息,温暖舒心”。更有甚者说到:“师恩难忘,一路上有过挫折,还好有人相伴,幸运美满!”随后,关院长感谢同学们对于学院工作的支持,充分肯定在座每一个同学的成绩与贡献,并预祝大家的前程繁花似锦。

本次活动意义深远,是我院在进行书院制建设,契合其发展理念做出的一大重要活动形式,不仅拉近了同学们与院长、老师之间的距离,而且化解了同学们心中的忧愁,同时亦师亦友的相处使每一个人身心愉悦。在不久的一天,同学们将会跨出大学校门,走向新的起点。“告别迷惘的昨天,微笑面对明天,漫漫远方路,将成为不懈的追求。”

(作者:李瑾如 摄影:吴 博 董 凡 编辑:zhuoyue)