书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

书院说第17期:无边对话·遇未来第二期——留学那些事

发布日期:2017-10-27 浏览量:

2018年哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校交流项目暑期留学学生选拔之际,为进一步增加无边(泰古)书院学生的国际视野,让书院学生有向往、有追求。10月22日下午17:00,无边(泰古)书院无边对话•遇未来”第二期特邀德国多特蒙德工业大学经济学硕士——张哲老师与书院学生分享留学趣事

主动融入跨国文化

德国的足球、慕尼黑的啤酒、大众的汽车……德国的文化是狂欢与严谨默契的融合。张哲老师与大家分享了慕尼黑啤酒节的趣事,“当慕尼黑市市长用一柄木槌把黄铜龙头敲进一个大啤酒桶内,然后拧开龙头,饮下这第一杯啤酒,一场不同地域、不同国籍的人共同狂欢的啤酒节就开始了,你可以是盛装巡游一员,也可以与乐队一同舞动,可以与陌生的人一起畅聊。”

在德国,青年人下课或者下班后会自由的在湖边散步、在酒吧品酒、在一处草坪畅聊,或者参加一个乐队的演唱会、观看一场技术与速度对抗的足球赛……他们会把更多的时间用在互相的交流和兴趣的发挥上,是十分惬意的享受。在德国,只要你愿意,就会和德国的文化有亲密的接触。

积极与跨国文化发生碰撞

针对哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校交流项目暑期留学项目,张哲老师重点提醒同学们要关注中外文化之间的差异。一是积极提升自己的语言表达水平,这样才能与他人表达自己的想法;二是多与所在国的文化发生碰撞,碰撞才会产生思维的跃动,才会看到文化的内涵;三是多参加国外的一些文化活动,比如看一场NBA、欣赏一场歌剧、去一趟图书馆……让文化感染自己。

规划好自己的未来

生活处处充满挑战,留学的意义更在于挑战自我。“只有将自己舒适区域无限扩大,不断地探索自身的潜能,才是提高幸福感的正确途径。张哲老师从申请国外留学到四年的求学经历,以及自己解决等各种问题,告诉“无边人”:只要是自己认为正确的,符合自己现实的选择就是适合自己未来生活的。

2018年哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校交流项目暑期留学选拔正如火如荼,“无边人”通过对话也表达了自己对于未来的规划,并与张哲老师深入的探讨了留学对自己未来兴趣的发展、学业的帮助等方面的问题。

你想拥有你从未有过的东西那么你必须去做你从未做过的东西。

(作者:无边(泰古)书院供稿 编辑:zhuoyue)