安阳青年文旅IP创新启航——探索历史底蕴 共创文旅新风尚

发布日期:2024-07-13 浏览量:

晨曦初露,微风轻拂在这个阳光明媚的日子里充满蓬勃朝气与无限活力的“中国乡村发展基金会‘2024公益未来·大学生就业实践项目’”成员——太行青年乡村振兴实践团成员,踏上了一场意义非凡的旅程。用脚步丈量历史,以心灵感悟变迁。实践团成员穿梭于岳飞庙、羑里城、中国文字博物馆,每一站都是一次深刻的学习与洗礼。

NO.1寻根历史文化 岳飞庙与羑里城之旅

实践团成员首先踏入了庄严肃穆的岳飞庙,仿佛穿越时空的界限,回到那个英雄辈出的年代。在这里,他们不仅缅怀了民族英雄岳飞的忠勇事迹,更深刻感受到“精忠报国”的爱国情怀。岳飞庙之旅,无疑是一场忠义、正直、顽强坚韧等精神的洗礼。

午后,太行青年振兴实践团前往历史悠久的羑里城,探寻商周文化的遗迹,感受古代文明的璀璨光芒。羑里城不仅承载着厚重的历史,更彰显了中华民族不屈不挠、勇于探索的精神。在羑里城漫步,每一处地方都充满了故事和传说。通过实地走访,实践团成员对安阳丰富的历史文化资源有了更加直观和深刻的认识。

NO.2文创设计馆取经 激发创新灵感

为了将传统文化与现代设计相结合,实践团成员专程到古建筑的文创设计馆进行观摩学习。他们仔细观摩了结合安阳特色元素设计的各类文创产品,如岳飞主题的纪念品、甲骨文元素的文具等。通过与设计师及旅游工作人员的深入交流,实践团团队不仅了解了文创产品的设计思路与市场反馈,还获取了关于安阳各景点最佳旅游路线的专业建议,为后续的文旅IP打造奠定了坚实基础。

NO.3方案展示与反馈 共筑完美旅行体验

在岳飞庙,实践团成员向工作人员展示了他们精心总结的旅游方案。该方案充分考虑了大学生的出行特点与兴趣偏好,提出了高效、有趣的游览路线及文化体验活动。工作人员对方案给予了高度评价,并就如何进一步优化、提升游客体验提出了宝贵意见。双方还就未来合作推广安阳文旅进行了深入探讨,共同期待为更多游客带来难忘的旅行记忆。

NO.4交流学习 共促文旅融合发展

此次“2024公益未来”另一大亮点,则是在中国文字博物馆的学术交流环节。实践团成员有幸与安阳师范学院及北京市凯博实验学校的师生们相遇,围绕如何有效推广当地文旅资源,提升文旅品牌影响力等议题展开热烈讨论。通过分享各自在文旅融合、教育旅游等方面的成功经验与创新思路。实践团成员不仅拓宽了视野,更激发了新的合作灵感,为安阳文旅IP的打造注入了新的活力。

“2024公益未来‘安阳青年文旅IP打造’”之旅,不仅是一次对安阳历史文化的深度探索,更是一场关于文化传承与创新、文旅融合与发展的青春盛宴,乡村振兴实践团成员收获满满、满载而归。实践团成员以实际行动诠释了“文化+旅游”的无限可能,为安阳文旅产业的繁荣发展贡献了自己的力量。未来,我们期待看到更多青年力量加入到这一行列中来,共同书写安阳文旅的新篇章!

(撰稿:侯锦熙 供稿:太行书院 影:强浩浩 张紫琰 )