邂逅白燕古迹 解锁文明密码——白燕文旅振兴团“三下乡”活动纪实

发布日期:2024-07-13 浏览量:

“文化开启了对美的感知。”正如爱默生所言,文化推广官们也正肩负着让更多人感知历史文化之美的使命。7月11日6:30,白燕书院文化推广官与白燕文旅振兴团携手,正式踏上前往白燕村的旅程。这不仅是一次实践调研,更是一场肩负历史传承与文化创新使命的探索之旅。大家怀揣着对白燕历史文化的热爱与尊重,对白燕遗址、宝峰寺、千年枣树、箕子园等历史遗迹进行了详尽调研,期望通过研究学习与宣讲交流,为白燕村的历史文化传承注入新的活力,促进乡村文旅事业的振兴与繁荣。

启程 奇妙邂逅

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在从阳邑前往白燕村的路上,同学们首先邂逅了净信寺。这座约建于明清时期的古寺,有着巧夺天工的榫卯结构和已然失传的罕见蓝色琉璃瓦。寺中还有国宝级文物文殊菩萨悬塑和一大批珍贵的壁画,悠悠岁月沉淀其中,无不传递着历史遗产与文物保护的重要意义。在阳邑小镇,文化推广官与团队成员们参观了三农论坛会址与杜润生故居,也有幸与太原师范学院、山西大学的“三下乡”团队同学们不期而遇,可谓意外之喜

远足 宝峰悟禅

在徒步前往白燕村的路上,炎炎烈日虽令大家逐渐疲惫,但彼此间互相激励的话语化作坚定的力量,支撑着同学们矢志不渝地前行。来到白燕村,宝峰寺首先映入眼帘。“作为佛教信仰的圣地之一,宝峰寺对于当地信徒和游客具有重要的宗教意义。它不仅是人们祈求平安、祈福求愿的场所,也是传承和弘扬佛教文化的重要载体。”文化推广官李炫毅向大家介绍道。寺内梵宇庄严,佛光熠熠,佛像慈悲肃穆,禅意悠悠,梵音袅袅中传递着空灵与静谧,同学们一步步观赏着寺内的建筑与布局,领略着佛教文化的博奥与玄秘。

踏访 白燕胜迹

在文化推广官王冰洁的带领下,白燕文旅振兴团来到了白燕遗址,这是一处深藏于历史长河中的璀璨瑰宝,承载着自新石器时代至东周时期的文化积淀,犹如一座无言的丰碑,为后世探寻白燕的往昔文明提供了宝贵参考。来到千年枣树下,同学们又不禁为白燕村悠久的历史传承而惊叹。据文化推广官郭思毅介绍,千年枣树具有极高的历史、文化和生态价值,不仅是自然演化的见证者,更是人类文明的传承者。箕子园中,箕子雕像威严矗立,眺望着白燕东南的重重山峦。文化推广官宋月讲道:“未来,随着乡村经济的不断发展和乡村文旅的深度开发,箕子园有望成为更加重要的文化旅游目的地。”

落实 乡村拾萃

斜阳午后,大家踏入绿美园林,与各界贤达一同实地考察园区绿植大棚,群策群力,以智慧和激情共同描绘农村发展的壮丽宏图,为乡村振兴注入源源不断的新鲜活力。此次文化推广官活动,让古老的文明在新时代绽放光彩,让白燕的历史记忆得以延续,既实现了白燕文化的发掘与传承,也强化了大家的社会责任感,为乡村振兴发展贡献了青年学子的智慧。

感悟:

此次白燕村之行,是对文化的传承,是对历史的探寻。文化推广官与白燕文旅振兴团的身影,印刻在白燕的土地上,丈量着文化的深度。这不仅是一场实践活动,更是心灵的朝圣、文化的传承。

——白燕文旅振兴团 刘星阳

白燕村之旅,是一次与历史的深度对话。文化推广官们的脚步,坚定而有力地踏过岁月的痕迹。古老的遗迹如繁星闪耀,照亮我们对历史的敬仰。它让我们明白,传承文化不仅是责任,更是对未来的深情期许。

——白燕文旅振兴团 闫昭琦

撰稿:秦丹阳