赋古城数字新生 现历史魅力风华——白燕文旅振兴团“三下乡”活动纪实

发布日期:2024-07-08 浏览量:

3D扫描技术,犹如穿梭时空的魔法镜,运用无形的光线笔触,精致地描绘出古城建筑的每一个轮廓和机理,将现实世界中的实体转化为数字空间中的不朽雕塑。它打破了时空界限,让人们足不出户便可游览景区,直观了解景区的历史文化景观,沉浸于古城的风貌与魅力之中。7月7日7:30,白燕文旅振兴团采用小红屋全景相机,在前期调研、案例分析的基础上,对太谷鼓楼和无边寺两处景区开展了3D扫描和虚拟空间搭建工作。

构建 有条不紊

为全面还原这两个历史建筑的原貌,在本次3D扫描与虚拟空间搭建过程中,白燕文旅振兴团运用专业小红屋全景相机设备对鼓楼以及无边寺的建筑特征进行了精确的捕捉与分析。借助这种先进的扫描技术,我们捕捉到不同场景中的毫米级细节,其不仅成功地记录了鼓楼和无边寺的结构布局,还详尽地捕捉到了它们的装饰细节,如雕刻、彩绘、纹饰等。这些数据也为后续的数字空间建设提供了参考依据,真实且全面的数字虚拟空间搭建工作正有条不紊的推进。

核心 精心雕琢

在虚拟空间构建的过程中,数据处理与模型重构扮演着至关重要的角色,团队成员们也对此投入了极大的关注。他们对数据进行了深入分析与处理,确保每一项数据均得到精确应用。此外,他们也持续对模型架构进行改进优化,以提升其可靠性与稳定性。团队的每一位成员都细致地审视着项目工作的细节,他们对每一个步骤都深思熟虑,不断调整和优化实施策略,并积极展开交流工作,分享各自的建议与经验。依靠团队的智慧,此次实践工作项目在大家专注和用心的工作态度中稳步推进,为3D扫描工作的成功的提供了重要保障。

重现 光辉灿烂

在数字化技术的支持下,历史建筑的复苏已突破实践与空间的束缚。借助高精度数字化扫描与先进虚拟现实技术,昔日古城中两座辉煌的历史建筑在虚拟世界中获得重生,从石砖纹理到窗花雕刻均得到了全面复现。通过扫描二维码,人们可以360度全景欣赏这些建筑的实际风貌,彷若穿越时空,亲历历史瞬间。这种创新展示方式不仅帮助公众切身感受到了历史文化的魅力,也为历史文化研究领域开辟了新视角。通过对历史建筑的数字化再现,我们不仅保存和传承了珍贵历史文化遗产,也能够进一步点燃公众对于太谷历史的热情与关注。

感悟:

3D扫描技术为古城景点的保护和传承提供了全新的途径。在今后的文物保护与研究过程中,我们应当充分发挥3D扫描技术的优势,为太谷悠久而深厚的历史文化传承与创新保驾护航。

——数媒2303 杨一帆

3D扫描技术可以将文物转化为数字模型,为虚拟展览和展示提供丰富的素材。通过这一技术,我们可以在虚拟环境中近距离观赏文物,感受其艺术魅力,从而提高对文化遗产的认知和欣赏。

——财管2306 闫昭琦

撰稿:宋月 供稿:白燕书院 摄影:黄伊萱、刘玉琴