【三下乡】玩转扎染 邂逅快乐

发布日期:2024-07-08 浏览量:

善与慈、爱与美,会在每一个四季与我们相伴,这是我们一生的课题,也是我们生命的真正意义。但当皱纹爬上眼角、两鬓渐渐斑白时,生命的意义被重新思考。当我年迈时,是否还可以接受大自然的馈赠,记录生命的张力、感受思维的活力?带着这样的问题,7月9日,三达书院“达”爱同行实践团迎着崭新的朝阳,活力满满走进孟母养生健康城,在艺术扎染活动中,绞染浸扎,感受晕染千年的非遗魅力。

美丽、有规律的花纹总是能吸引大家的兴趣,而未知、不可预测的结果又能勾起心底的那点好奇,也许,这正是扎染的魅力。午后的阳光似乎还有点毒,炙烤着每一寸土地,人也变得懒洋洋,但是桌上五彩的颜料、零碎的工具诸如橡皮筋、夹子、小木棍等还是吸引着老人们的目光,纷纷走出房门,围坐在桌前,以小组的形式进行创意扎染体验。活动一开始,实践团成员张倩汝首先以“什么是扎染”切入,向老人们深入浅出地讲解了扎染的起源与历史文化,并就扎染在现代的创意设计进行分享。让现场参与者了解到扎染这门源远流长的非遗技艺承载着无数匠人的智慧和心血,在古朴的蓝白之间,一抹浓郁的民族风情跃然布上。

一方素布、几滴染料,让活动现场瞬间热火朝天,叠布、捆绑、扎结、上色、浸染、冲洗、晾晒,一个个步骤环环相扣、一双双巧手灵动翻转。扎染活动,老人们得心应手。或许正如孙文希老师所言:“这大概就是熟能生巧最好的解释,虽然老人们是第一次接触扎染,但是多年的家务劳动,缝缝补补的针线活对于老人来说简直小菜一碟。所以,一块布头在老人手里能变换出的花样绝对超乎我们的想象。”尽管在活动过程中遇到皮筋难扎、图案显色不成功等问题,但在同伴互助与实践团成员的辅助下,难题逐个攻破,随着大家技术的不断熟练,一件件独一无二的作品映入眼帘。米建平老人将自己的作品举起,向大家自信展示,并说道:“这次活动,我与同伴共同合作完成一幅作品,我很开心,也很有成就感。”当色彩相互交融,当传承遇上温暖,每一抹颜料的缤纷跳动,每一寸染布都绽放诗意,在色彩、线条的配合下,老人们用饱经生活沧桑的双手,勾勒出生活里最美好的情愫。

对于老人的陪伴,不仅仅停留在揉肩、按摩,还在于精神世界塑造。此次活动的开展,在实践团成员心中留下一个问号。生命的历程不变,衰老不可避免,我们该以怎样的心态应对。也许,恰如赵佳丽同学所言,老年人的生活它应该是闲散的、静谧的、活力的、精彩的,愿我们以点点努力,让这些老人们感受到老年生活的美好与乐趣。无论几岁,都是人生最好的年华,无论何时,也都愿这些老人们保持对生活的热爱之情,青春就在路上,也将一直在路上。

供稿:三达书院 撰稿:张倩汝 摄影:赵佳丽、郑钧杰