小伙伴们,我们离书院越来越近了!

发布日期:2017-02-28 浏览量:

书院制模式经过长期的酝酿,在今天下午,随着学校书院建设工作动员大会的落幕,有关要求和措施已初步敲定。小伙伴们,我们离书院越来越近了!

小伙伴们,我们离书院越来越近了!

书院建设和“群星璀璨计划”(名人名师大讲堂和名师课堂的进一步升华和丰富)是今年学校确立的两大重点工作,也是我们在创办一所“与众不同的大学”之路上的重要探索,更是学校在广泛考察、深入思考和调研的基础上作的重大战略变革和部署。

说到书院,可能大家都会想到中国古代的岳麓书院——生活、学习都在书院完成,那是知识创造、思想传递、人才培养、文化传承的重要载体。

我们今天所说的书院,更是基于当前同学们的宿舍条件,按片划分成若干书院(当然,逐步会实现宿舍成员的横向交融和纵向交叉),有计划的在书院增设活动室、阅览室、会议室、健身房、休息厅等,每个书院都有自己的院徽、院旗、LOGO、足球队、篮球队、合唱团、舞蹈团甚至品牌活动。同时完善各书院的相关服务体系、沉淀书院精神、搭建互动空间,从而让同学们的居住环境成为集社区、居住、管理、活动和育人的综合体,最终实现“居住形态的自由化、团体互动的个性化、培养形式的立体化”。

为什么要建书院?因为每个学生都是宏观的,但又是独特的个体。学校只有从生命成长的视角为学生提供学习、成长和生活空间的支撑,才能做到真正意义上的“以人为本”,才更有可能让每一个同学都能成为“完整的人”。我们每一个人都热切的期待:书院成为完满教育工作的新阵地,形成扁平化联系学生的新格局,催生校园文化建设的新力量,构建见证学生成长的新圈层。

目前,完满教育的参与和评价不仅仅是以学分为主导,实施书院制后全新的成就系统将为同学们参与完满教育带来更多的乐趣、为评价工作带来更大的便捷。各个书院将构建自由而丰富的常规活动平台,例如书院的师生共膳、文化聚会、书院讲堂、讨论沙龙、随手公益项目……从而进一步把学生活动这道“主菜”延伸和分流到书院。

当然,我们更期待每一个独一无二的你都能成为书院建设的支持者、参与者和见证者,通过书院的土壤让自己的大学生活变得更加充实和快乐,进而浸润改变自己。

书院伴随着学校的发展,我们离她越来越近;祝愿新学期的你,也伴随着学校的发展,不断茁壮成长,让自己与可能成为的那个自己越来越接近。

(作者:特约评论员 编辑:zhuoyue)