【书院传真】在书院的曼妙时光里追逐青春的精彩——艺术传媒系举办“我们将拥有什么样的书院”系列宣讲会

发布日期:2017-06-08 浏览量:

从春秋战国时期齐国的稷下学宫到唐末宋初的书院,文人志士对知识、文化的渴求在自由、开放的氛围中“头悬梁锥刺股”的演绎着,这些是古人求学的思想碰撞,碰撞出的不仅仅是思想的进步,也有梁山伯和祝英台的凄美爱情。如今,伴随着教育改革的春风,学院的书院制改革已然昂首阔步,回望过去和立足当下,原来,我们每个人心中都有一个向往的书院。

为了引导学生走进学院书院制改革,全面深入了解学院书院制理念,在学院书院部的整体安排和部署下,艺术传媒系于6月6日—7日,在乌马河室内剧院、博学楼分五个场次针对全系大一、大二、大三三个年级开了展书院制系列宣讲会。

我们将拥有什么样的书院

浸润成长·书院竟如此温柔、缤纷、令人欢喜

大学是最富有青春气息的生活阶段,乐观、自由、开放的我们在知识的洗礼下塑造着能力和品格,而书院的到来会使我们的生活更加丰富多彩。在宣讲会上,书院部范彦老师、陈凯老师、张彩鹏老师、杨美斌老师用活泼生动的语言全面、直观、细致的为同学们讲解“我们将拥有什么样的书院”。

书院浸润我们成长

各位老师针对主题从“为什么要建设书院?”“怎么样建设书院?”“书院最终的模样?”“可能遇见的问题?”四个方面进行深入的介绍。在宣讲过程中,老师们谈到的拓展生活空间、陪伴与守望、领导力培养、办学特色都令同学们感触深刻。

真诚的陪伴与守望

拥抱生活·书院竟如此温馨、舒适、令人温暖

各位老师们在说到书院的硬件改造方面,综合立体的设计效果图吸引了同学们的眼球;全面呵护成长的导师团队、管理团队、学长团队让同学们倍感“家”的温暖;富有人文气息的文化符号和文化建设让同学们充满好奇。伴随着宣讲的深入,当书院最终的模样呈现在同学们面前,“家”和“家”文化的温暖将所有人凝聚在一起。

舒适的硬件改造

为了帮同学们消除心中的疑惑,老师们针对归属感、精力和时间分配以及加入书院的原因为同学们答疑解惑,消除顾虑的同时,书院制理念更加根植于学生心中。

令人温暖的书院之
“家”

同学们带着无限的憧憬和好奇与各位老师共同走进我们的书院制。走进书院,我们不仅需要认识和学习,更需要的学会主动适应和积极参与,让书院真正成为促进我们成人、成才的家园。接下来,我们期待“这位新朋友”带给我们的无限惊喜和欢乐。

(作者:艺术传媒系学生会宣传部供稿 编辑:zhuoyue)