书院文化访谈行第1期:初遇太行 文化准备这么培育

发布日期:2017-09-27 浏览量:

【编者按】

2017年,对于山西农业大学信息学院来讲,实施书院制无疑是重大的育人改革和尝试。目前,我们已初步完成了第一期硬件改造工程,各书院的工作团队已全面开展工作。围绕“家”和“家文化”的文化培育,是摆在书院建设工作中的重要位置。从今天开始,我们将陆续推出“书院文化访谈行”专题报道,共同见证和参与书院文化建设。

我们相信,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,让改变时刻发生!本期“书院文化访谈行”我们将走进太行书院。一同了解太行书院如何发力,如何将太行书院打造为同学们的“第一社区、第二家园、第三课堂”。

访谈一:太行书院综合办主任佘桂隆
书院文化访谈行第1期:初遇太行 文化准备这么培育

问:我院作为山西省首家大学实行书院制改革,以宿舍为依托,共形成九大书院,其中太行书院在文化建设方面,其发展的目标、方向及文化属性定位是什么呢?

答:太行书院,以“太行山”而命名,借取太行精神逐步建设太行书院的发展目标和方向,以拼搏太行、奋进太行、团结太行、奉献太行为太行书院的文化定位,从隐性和显性方面提升学生领导力,培养太行书院学子领袖气质,即沟通、组织领导能力,开拓创新思维,提高人格魅力,强健学生体魄。太行书院则希望每位学生可以拼搏青春、荣誉而归。

问:书院开展全民性、自发性、自主性和低门槛的活动,请问太行书院将为学生打造怎么样的活动呢?

答:太行书院的活动定位主要从引导学生走出宿舍去参与活动、开阔视野,提升素养、改变自己、超越自己做起,逐步培养学生领袖气质,营造书院“家”与“家文化”的氛围。

现阶段,太行书院共设有8项主题活动“光影太行”、“太行演说家”、“环球视野”、“职场咖啡屋”、“太行沙龙”、“太行随手拍”、“太行全民K歌”及“太行酒会”以及3项常规活动“走访宿舍”、“太行开放日”、“太行乐跑团”。

问:书院制有效弥补了同学们课余及周末的空闲时间,让每一位同学都可以在书院体验到乐趣,那么本书院功能房管理制度与具体举措有哪些呢?

:太行书院设置的功能房有演讲培训室、心理咨询室、生涯规划室、行走中国室、太行沙龙间、两个会客厅等,同时,根据本书院实际情况制定了《太行书院活动室使用管理办法》,有效的维护功能房的使用。

访谈二:太行书院发展导师李孟孟

书院文化访谈行第1期:初遇太行 文化准备这么培育

问:太行书院在举办活动的过程中是如何打造“一院一品”呢?

答:目前,太行书院通过“太行演说家”系列活动,给学生提供一个演讲的平台,让更多的学生敢于表达自己;通过“光影太行”系类活动,传递青春正能量激励、鼓舞学生,借助光影文化,积极推动学生领导力的发展。对于书院中大四学生,会定期邀请留学生、出国走访游学的老师等以座谈、讲堂的形式为同学们分享知识,开展“环球视野”、“职业咖啡屋”等活动,让他们拓宽视野,感受不同国家的文化,进一步激发努力向上的精神。凭借定期举行活动和日常与学生谈心,推进书院文化建设,传递文化理念,打造书院文化和活动品牌。

访谈三:太行书院发展导师王瑞

书院文化访谈行第1期:初遇太行 文化准备这么培育

问:硬件改造是书院文化建设的重中之重,许多功能房和公共区域可以开放给学生使用,太行书院功能房的定位是什么?

答:太行书院有9个功能房。这些功能房间各有特点,如演讲培训室培养学生的演讲能力;生涯规划室传授学生面试技巧;创业工作坊为学生提供一个展示自己专业技能的平台;沙龙间是一个头脑风暴的地方,同时沙龙间里还包括器材共享区域,最美太行拍摄的展示区域,行走中国的行走墙;公益坊引领更多的学生学会服务,走进公益。未来,学业导工作坊会有邀请有经验的学长学姐与书院学生进行学习和交流。

书院是大家学习和生活的场所,近期,航模社团入驻太行书院,希望在书院环境中激发学生创新能力。

书院文化访谈行第1期:初遇太行 文化准备这么培育

巍巍太行、浩浩雄心。太行书院将秉承勇敢顽强、不畏艰难、乐于奉献的太行精神,凝聚奋发有为、团结互助、达观进步的太行力量,以培养未来社会中坚力量领导者为目标,打造属于太行书院学子拼搏的完满青春。

(作者:王万杰 刘 彧 编辑:zhuoyue)