六月芳菲始 太行如歌行——太行书院六月份工作简况

发布日期:2018-07-04 浏览量:

一个充满活力和激情的六月,一路走来的我们早已长为一个共同体,我们用热情燃退了对未知的恐惧,用团结的力量解决了一次又一次的困难,没有什么挫折可以阻挡我们这个极具凝聚力的团队。六月虽止,属于我们的芳菲之花却已盛绽。伫立回首,坚定前行,我们的六月风雨兼程。

激昂青春 十二支队伍校园定向越野

培养一批团结合作、相互扶持的自强之队太行书院携手外语系于2018年6月2日上午8:30在16号楼篮球场前举办了第九期“太行·行”团队项目竞赛活动。来自我院和外语系的十二支队挑战了各式各样的活动项目,在比赛中体会团结协作的重要性。一场场精彩绝伦的比赛让我们大饱眼福,也让诸多参赛的选手们体验到了团队协作的重要性重温当年那些熟络的经典。青春尚在,化梦为翅,飞向最高最远的天空。

部落冲突 激情碰撞

为进一步加强太行学子之间的交流与协作,不断激发、强化太行人的心理素质、身体素质以及修养品德,充分发挥太行人的各种优势潜能,使太行人在自信心、责任感、适应性、创新能力、群体协作精神等方面得到进一步的增强和提升, 6月13日下午16:00,太行书院携手悠游户外工作室在我校小树林开展户外生存知识课堂,在和煦的阳光下,户外生存知识课堂拉开了序幕。

首个教学单位与书院签约推进全面合作

6月13日下午,学校通识课教学部与太行书院举行签约仪式并为“全面合作单位”揭牌,标志着通识课教学部与太行书院进入深化、全面合作阶段。这是我校在推进学术教育、通识教育与完满教育融合发展,寻求“1+1>2”的进程中,首个教学单位与书院签约。

小旮旯 大温暖

作为大学生,“物尽其用,资源再利用”一直是我们所提倡的,崇尚节俭也一直是中华民族的传统美德,为了实现“绿色环保,资源利用”,6月13日—15日,在太行书院大厅,开展了“小旮旯”跳蚤市场活动。报名参加活动的同学拎着大包小包赶来书院,开始摆设自己的摊位,没过多久,便呈现出了市集画面,卖的东西各式各样,有衣服、玩偶、饰品、参考资料、生活用品等,琳琅满目的物品让人看得眼花缭乱。凭借自己的能力去展示自己物品的价值,能让他们看到自己身上的不足,明白推销者的不易,感受生活的艰辛。

光影太行 领悟人生

“光影太行”已经伴随太行学子度过了一学年的大学时光。截止6月24日太行书院共举办三十期光影太行,本月播放的电影是《战狼2》、《变形金刚5》、《金刚骷髅岛》和《侏罗纪世界》。无论是《战狼2》中吴京教给我们的男子汉的作为以及家国至上的信念;又或是《变形金刚5》中引人入胜的科幻现实和扣人心弦的故事情节;《金刚骷髅岛》和《侏罗纪世界》中的奇思妙想令人深思。这几部电影从服装、布景、画面到妆容都是值得称赞的。让观看的同学们深刻感受到演员的优秀演技,同时也让大家享受了一场视觉的盛宴。

环球视野 走进美国绚丽之境

全球化日益加快背景下,培养学生国际视野至关重要,书院致力培养学生的价值观及国际化思维。邀请外交协会、留学生、出国交流的教师及学生进书院分享交流,开拓学生国际视野,引领学生感受各国不同文化风情。6月20日19:00,太行书院第八期环球视野活动如约而至,带来分享的是经济与管理学院学生会办公室主任李慧同学,带领大家一起走进美国,领略这个魅力之都的别样风采。

舞出心灵 跳出高度

为营造书院“家文化”,打造书院“社区”圈,用折叠、开放、多元化理念打造开放空间,让学生把书院社区当作自己的第二个家。太行书院特将“广场舞”引进校园,每周三、五晚19点,在太行广场举办以“舞出心灵 跳出高度”为主题的青年迪斯科,让同学们在休闲时间扭一扭,动一动,让常在宿舍的同学们走出宿舍,身心与自然相容,心灵与太行相吸。

追寻领袖足迹 飞扬军旅青春

为实现梦想军营,让同学们增强体验和感悟,丰富校园生活。太行书院特举办“军旅青春”手抄报制作大赛。从5月25开始筹办并在线上进行宣传,持续一月之久经过初赛复赛的轮轮评选结束。6月21日,由20位大众评委和数名书院学生干部进行评分。现场,评委们根据作品的版面设计,色彩搭配,内容创新,文字表达方面进行综合打分,最终评出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。共有10幅作品获得荣誉。同学们绘出自己心中的“军旅青春”画面,向我们传递军人不怕苦,不怕累,顶天立地的精神。

夜深人静 读以宁心

6月太行书院开展了第九期太行夜读活动,给同学们提供了一个读书场地,让大家可以安静读书,认真思索,找寻最真的自己。旨在打造书香校园,培养学生良好的读书习惯,引导学生积极健康地成长,让学生在阅读中陶冶情操,开阔视野,引导学生从“阅读”走向“悦读”;助力学生形成读书的热潮,让书香飘满校园。

搭乘太行时光机 定格青春印象

总说毕业遥遥无期,但时光如梭转瞬即逝。拍完毕业照,办理完各种离校手续,毕业生们拖着行李箱离开了校园,就这样,毕业了。时光飞逝,为了记录自己的青春,2018年6月15日至24日,太行书院面向全校毕业生举办了“时光慢慢递——致2028年后自己的一封信”毕业季活动,期待同学们在十年之后遇见未来的自己。

六月芳菲始 太行如歌行——太行书院六月份工作简况

一学期的学习生活就要落下帷幕,让我们满怀期待与憧憬继续前行,期待更好的太行。

(作者:高嘉琛 摄影:太行书院 编辑:zhuoyue)