书院说第28期:不忘初心·书院建设一路勇往直前

发布日期:2018-04-08 浏览量:

照片若与人有关,则会是一碗承载记忆与时光的鸡汤;若与物相关,则会镌刻出一个充满性灵与情味的灵魂。那么,照片是一个故事的缩影,自会有一段独领风骚的佳话。4416:00,新一期以我与书·摄影的故事为题的书院说系列活动在杏花书院举行。每一位书院教师以对自己有特殊意义的图片与书为讲述对象,为大家分享自己成长与改变的故事。

一张照片·一个人·一段故事

光影斑驳的瞬间,春风摇曳。在闲暇时间里,我们走走停停,看看眼前的美景,心中自是无限惬意。在这由青山、白云与绿草环绕的天地间,一群牛羊恣意摇尾。只见她转头微笑,以眼中的暖意爱恋着这片土地。她说:这是一个美丽的地方,承载着原始的魅力。未修缮的阶梯在此独树一帜,前人走过的道路透露着一份娟狂与粗野,由此,勃勃生机溢于言表。

接着,投影幕布上出现了一张由晋中市特殊教育学校老师与学生的合照,这张照片里还有一个年久失修的采访机。采访机虽破旧了,却承载着曾收集的每一个故事。正所谓岁月可以恶化生理条件,却无法打败力量与精神。

在书院工作中,用心,用情,用力是为学生打造精致生活的基础。通过一位老师讲述照片中的篮球运动员科比,我们明白不要因普通而放弃自己热爱的东西,每个人都有自己的路,不求一路通畅,但求踏实与努力,越努力越幸运。

当一个名为 春风的女性香水不再是无意义的奢侈与炫耀,它就代表着一个全新的自己。虽然,一碗简单的清水煮面在我们的生活中屡见不鲜,但它所传递的关爱与温暖却远胜于多少名利钱财。一本日历可被用来记录我们的心情,一双发现美的眼睛缘于一颗热爱生活与感知温度的真心,愿我们常以此为意,愿我们对生活永不麻木与敷衍。

书院说第28期:不忘初心·书院建设一路勇往直前

书院大家庭里的家人们一直在一起。一名青年教师热爱公益,大学期间经常看望白血病儿童。一张大学毕业照,我们看到风华正茂的他是何种模样,现在的他仍充满激情与力量。

一名主持人始于成都,先在兼顾编导的工作中跌跌撞撞,后在晋中电视台持续强化自身的专业技能,现于杏花书院以崭新的姿态继续书写价值与理想。一路走来,他从未停止学习、反思、总结,因而香气满人间,待到春来时,他在丛中笑。

书院说第28期:不忘初心·书院建设一路勇往直前

几张随意的简笔画,一位老师命名为忘我,她说这是自己对快乐的理解。即不为所求,做一件既简单又很小的事情,在过程中人心无杂念,在结束后人内心安定且踏实。一只因断线而在空中飘荡的风筝,其意境与诗佛王维的行到水穷处,坐看云起时不谋而合,她说:无阻于荣身、无畏得失,过得简单一些,这就是近在咫尺的幸福。

于是,在“去书院”的路上,我们一起成长!

一段时光·一本书·一种成长

书院说第28期:不忘初心·书院建设一路勇往直前

《恰到好处的幸福》告诉我们,幸福是随意又简单的。每个人都是一本好书,值得大家去细细品味,每个人都该有属于自己精神的三间小屋。珍惜今天,热爱我们的工作,因为我们的事业就是我们的田野;《活着》虽是一本虚构小说,却向我们讲述了一个关于生命的故事;《红处方》讲述了一个戒毒所的故事,主人公虽压抑欲望与痛苦,却始终对生活充满希望;一本介绍形意拳的书,从起源到发展、从门派到传承,我们看到了一个立志于形意拳的武术达人,也希望此精神能在书院建设中持续被弘扬。

一支团队·一股劲·一份力量

书院说第28期:不忘初心·书院建设一路勇往直前

春的季节里满是希望,我们的团队充满力量。回首书院的改变与发展历程,我们一直以密切师生关系、打造温馨家园、引领学生成长为导向,围绕学生“领导力”培育家文化 我们一同用力、用心、用情地专注学生、关爱学生、服务学生最后,院长助理、书院部部长谢承红老师既对各位书院老师的分享给予了肯定,也向我们讲述了儿时读《鲁宾逊漂流记》时的激动与欣喜之情。同时,他号召我们多读书、读好书,在读书时好好修心,以双脚行万里路,做一个有完整人格与情趣的人,让我们人生更加灵动与精彩,愿书院建设不忘初心并一路奋勇向前。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)