【书院传真】第2期书院工作推介会召开

发布日期:2018-03-15 浏览量:

3月13日上午10:10,伴随着乌马河的静流,踏着校园春芽的新生,第19期“完满青年沙龙”暨第2期书院工作推介会在学生活动中心多功能报告厅召开。通过书院工作汇报、交流互动等环节,增进书院与其他职能部门、与系(院)之间的联系,加强“双院”的协同发展。本次推介会由书院部发起,后勤处、国际交流与合作处等部门负责人,学生处、团委(完满教育办公室)、书院部全体老师、各系(院)学工主任及全体辅导员参加。

【书院传真】第2期书院工作推介会召开

推介会伊始,院长助理、书院部部长谢承红以《新学期书院工作的讨论》为题,从“连接点”、“领导力(显性和隐性)”、“家文化”三个关键词切入,讲解了“书院”这个特色育人平台服务于我院“信息产业商学院”以及培养“完整的人”的定位,通过书院服务、书院活动、书院相关课程和工作坊实现学生“领导力”培养的路径,以及未来书院的形态;在“角色保障”中,要围绕“家”和“家文化”引领、三支队伍服务(管理团队、导师团队、学长团队)、硬件平台保障和活动组织设计推进各方面工作。

各书院围绕学生“领导力”其中的一项开展各具特色的书院文化活动。太行书院本学期将围绕“协作力”落实三个目标、三项保障、四项工作和四大特色开展书院工作。杏花书院围绕“表达力”的文化定位,利用常态化活动助力学生表达力,提高情感运用、思维训练。无边书院围绕“责任力”搭建了学生活动平台,本学期将继续推进公益作坊、公益服务等活动的开展,聚焦“一环一体”融合,推动书院运行的系统化扁平化,不断构建传播责任力的无边社区。青藤书院通过“三自青藤”的培养模式,搭建以“营销力”为核心的书院活动,结合书院发展实际情况为高年级学生提供更多的有趣、有内容的活动及服务平台,让每一名青年学生学会“自我营销”的同时,学在青藤,乐在青藤,成长在青藤。箕城书院以培养学生“思辩力”为目标,传承经典国粹,解 码管理智慧,培养具有批判精神和理性思维的箕城人。

推介会上,各有关部门、系(院)负责人积极参加互动交流,谈到硬件与软件的投入,要更好的为学生提供平台以及期望通过书院的文化定位,开展具有书院特色活动,并且能够与系(院)错位、互补,吸引更多学生自觉、自愿参加,共同推进完满事业与书院建设的发展。

【书院传真】第2期书院工作推介会召开

最后,学院副院长傅永林教授传达了今年年会会议精神,并为本次推介会做出总结。他强调了学院“信息产业商学院”的定位,指出全体完满人要在工作中坚持六字要求——“专业、效率、态度”,主动工作,努力使能力水平与事业发展相匹配,为学生创造灵巧、智慧的生活环境,提供学习、成长服务的空间。

未来已经发生的当下,“书院”这个众多育人平台中新增的一个圈层,很多建设工作任重道远,书院将继续和学生在一起,陪伴和守望!

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)