微风拂面春意浓 箕城携梦再起航——箕城书院三月特色活动回顾

发布日期:2018-04-11 浏览量:

三月如歌,万物齐吟。南风暖窗,樱树花开。熙熙攘攘,皆为春来。六扇门边的草地冒出了新绿,属于箕城书院的新学期也正式开启

箕城书院从一片空白到丰富多彩,活动在不断开展,从“寝室有约”和“work达人”养成计划到“师生下午茶”,走出宿舍,走出课堂,认识更多的朋友和伙伴,熟知许多新的技能,师生如家人般相处,在浓浓茶话中共话成长和改变,在细微末节中感受来自书院“家”的温暖

微风拂面春意浓  箕城携梦再起航——箕城书院三月特色活动回顾
思辨箕城
知行万里

3月4日下午14:00,箕城书院导师团队及学生自治委员会全体学生干部在书院会议室召开了新学期工作座谈会。激励大家要善于发挥长处,学会弥补短板,在书院这个大家庭里,始终保持谦虚的态度向他人学习,彼此陪伴,共同成长。

箕城书院将围绕“筑牢阵地、激发活力、对接需求、提升质量、优化联动”的总体工作思路,继续坚持家文化营造和思辨力提升两条工作主线,重点从优化工作体系、全面文化植入、强化团队建设、打造品牌活动以及提升宣传推广质量五个方面进行阐述,明确工作的着力点,号召每一位团队成员结合岗位职责和工作内容,以最佳的精神状态迎接新学期,提前做好各方面的思考和安排。

四时三刻 暖意浓只为等你

新学期,新希望,3月7日15:00箕城书院携手茶语茶韵社举办“四时三刻”师生下午茶活动,作为“特邀嘉宾”的三个宿舍,与书院导师共聚一堂,开始新学期的茶话交流,亦师亦友的答疑解惑和自由畅谈,茶语茶韵社同学们带来的茶艺表演暖暖的“家”情怀,将离家的忧愁冲淡不少。

指尖流沙,挥动双手,用细沙在白板上作画,一幅幅生动有趣的画面呈现在眼前。为了充分调动同学们对艺术的积极性,3月21日,第九期师生下午茶携手沙画社带来一场妙趣横生的沙画之旅,畅聊生活中的艺术。

拉近心的距离,眺望新的征程,他们是毕业生心中最为留念的,也是新生心中最为期待的。3月28日,第十期师生下午茶带领我们探寻辅导员的秘密,在孟繁雄老师的引领下,了解那些曾经让我们充满无限向往的辅导员日常。

倾听文化
共诉话情

逆袭指南 没有最好只有更好

伴随着桃花树上冒出的那一抹烟粉色,本学期的“书院征程”正式拉开序幕,你是否还在为严抓细节的活动策划案焦头烂额?你是否依然望着杂乱的表格唉声叹气?你是否仍旧向往着大神们精湛的办公软件操作技能?3月14日19:00箕城书院“work达人”养成计划第五期正式拉开序幕,Excel小白逆袭,Word咸鱼翻身,真正掌握办公软件的应用,尽在于此。

答疑解惑
小白逆袭

心怀文字 创造不一样的人生

为培养同学们对书籍的兴趣,心怀万卷金玉书,终成人生大赢家,3月18日16:00,箕城书院知乎学堂第五期“现代社会读书的功用”活动,邀请了2017年中国好品牌影响力艺术人物榜评选活动中,被推选为“中国好品牌影响力青年艺术家”的王奕鑫同学分享与书有关的故事,潜心苦读万卷书,终成思辨箕城人,墨香花果车满载,知行万里入乾坤。

授人以渔,领略天圆地方的黑白交融,挥洒汗水,我们率领的是千军万马的征战,人生如棋,我们要做的是征伐人生之道。3月30日,箕城书院知乎学堂第六期邀请全国王府至尊杯冠军李靖宇同学,摆开棋局,博弈人生。

始于好奇
学无止境

实事热点 舌战群儒智展雄风

微博、知乎、贴吧的产生于这个互联网信息大爆炸的时代无异于一颗随时有可能引爆并产生范围杀伤的重磅炸弹。为强化书院学生的思想独立性,了解学生们的诉求,3月23日16:00,箕城书院举办第二届“自由辩”评辩沙龙,明思才能成为真正的“大神网友”,善辩才能在掀起真正的“箕城风云”。尊重差异,理解个性,学会在他人的言论中“吃鸡”,学会在纷繁复杂的网络信息中保持“初心”,愿与君共勉,思辨箕城,铁齿铜牙,思维碰撞。

唇枪舌战
箕城风云

眼光独到 突破思维讲述生活

借鉴西方发达国家流行的脱口秀形式,把艺术和生活结合起来,打造了“开放麦”这样一个个性张扬、思想争鸣的平台,让同学们在这里打破认知屏障,连接不同的思维。3月30日14:00箕城书院携手妙语连珠脱口秀社举办举办箕城“开放麦”第二期。以一个有趣的视角、幽默的态度洞察这个世界不同的精彩,遇到博学多才、能说会道的人,丰富生活经验,锻炼听说能力,感受思想的碰撞!

深入思考
幽默出击

满目柔光 最美年华里遇见你

我们在一起生活过的点点滴滴,有矛盾,但更多的是相互扶持,有悲伤,但更多的是欢乐。3月30日14:00,箕城书院邀请食品1601班全体成员,在操场举办“二年三寝”寝室有约第七期“阳光正好时,一醉春风中”,充分调动同学们的积极性,深化相互的友谊,进一步融入班级以及书院,促进广大学生养成良好的学习、生活习惯,建设美好的书院家生活。

温柔相待
独家记忆

柴米油盐 字里行间思“家”话

美好的从来不是菜肴珍馐,而是来自母亲的声声关切。3月30日14:30首届“家·食尚”书院生活节之“他*的味道·我最喜欢妈妈做的一道菜”故事征集活动由书院部主办,箕城书院承办。经过前期作品初审、线上投票,最终选出十名同学进入决赛环节。在这个纷繁复杂的社会里,我们总是会凭着年轻与热血走得很远很远,但是远行的游子们,请不要忘了回头看一眼身后那抹在厨房的灯光中忙碌着的身影。

清粥小菜
亲情脉脉

四月已伴随着迷蒙的春雨而至,箕城书院继续起航,积极开展具有箕城书院特色的活动,更多的吸引同学们的目光,更好的弘扬家文化,培养学生的领导力。

风雨路上,与书院一起砥砺前行,遇见书院,预见未来。

(作者:箕城书院供稿 编辑:zhuoyue)