箕城书院数百名学子在“无意义”中体会生活精彩——箕城书院首届“无意义”大赛

发布日期:2018-06-13 浏览量:

生活中我们总是试图找到意义问了越来越多的“有什么意义呢”却过得越来越无意义每天都在用无意义填满,却鲜有简单的快乐6月8日中午12:00,箕城书院首届“无意义”大赛于11号楼侧篮球场拉开帷幕。生活不乏精彩,用心发现奇迹,用全新的思维、特别的方式重新打开生活日常,定义生活内涵。

活动现场

拉开帷幕

荒诞之路  箕城之趣

在最初设计这个活动时,他们考虑到:“现在的大学生做什么的事儿都要找意义,这也影射出现在人们越来越重的功利心。在这个投入产出比越来越严格的时代,“没意义” 的事儿也就越远离的人们的诉求那我们就纯玩。举办这个活动,另一方面就是反讽,整个比赛的现场就像大型荒诞剧。我们把那些平常生活中的无意义的事情放大成比赛,去让大家较真,让大家获得乐趣,而这些乐趣是无意义的事情带给大家的……”

确认过眼神

我遇上对的人

活动现场  精彩纷呈

整个活动的准备过程可以说是比较困难的,从前期的筹划每个小组连着几天顶着炎热的太阳去拉赞助,到后期的筹借物资、搬运物资,他们无疑做到了从一而终。在短短两天,他们成功说服九个赞助商为“无意义大赛”进行赞助。

挑战智力1-500字大赛

捏泡泡大赛

“颤抖的瞳孔,抖抖抖,请控制你脑洞大开的声音……”伴随着篮球场上魔性的背景音乐,“抖腿大赛”、“摁自动笔芯大赛”正在进行中。场上选手不断加快频率,绑在脚腕上的计数器疯狂的变换着数值,自动笔失控般的运动,平日里大家最为无聊的小动作竟变成了现实版的“速度与激情”,真可谓是精神“抖”擞,“摁”出风采。

分豆子大赛

按自动笔芯大赛

确认过眼神,我遇上最怪的人。场地的另一侧,在工作人员的组织下,“两两对视”比赛正式开始,双方选手轮流发起“攻击”,通过滑稽的肢体动作先逗笑对方的人为赢家。“大鹏展翅”、“黑虎掏心”都是基本操作,“做鬼脸”也是常规内容,各式奇葩应有尽有,“谐星派”和“高冷派”两分战局。围观人员为了不影响选手纷纷捂嘴憋笑屏气凝神,在烈日下涨红了脸。真可谓心有多大胆,憋笑憋多晚。

抖腿大赛

火龙果挑黑头

艺术挑战  创新完满

在速度与激情之后,“火龙果挑黑头”、“火眼分豆子”这类技术活也如火如荼的进行着。细节决定成败,速度成就名次,一时间,每一粒豆子都牵动着参赛者和围观同学的心。桌上逐渐色彩分明,最终,本场比赛的赢家也凭借“胆大心细”拿走了冠军证书。在这里,你无需顾及任何人的眼光和看法,你眼中的价值便是“价值”,你眼中的意义便是“意义”,“一切他见,皆无意义”在这场集体狂欢和个体思考之中,你是被尊重的,在这里,追寻你的理想生活和精神世界,这是一场让人大笑的行为艺术挑战,也是书院的一次全新尝试。

分扑克牌大赛

欢乐气球吹呀吹

智力与体力的对决总是长期存在的,这不,智力代表“1—500”数字无涂改默写和体力代表“吹气球”两项比赛同时吹响了哨声,究竟是心明眼亮的智力更得人心还是竞技性更强的体力更有观赏性我们无从定义,但是数字默写选手们的聚精会神和吹气球选手们的满头大汗都让大家看到了他们对于比赛的认真。

字母涂鸦大赛

欢声笑语

一切无他  皆无意义

在后期的采访中,武文佳同学也说到:所谓的捏泡泡简直是为强迫者量身定做,一个接着一个的泡泡,既想快点完成任务,又想一个不差的全部“捏爆”,同时这也是一种不错的缓压方式。闷热的太谷,让整个人都比较烦躁,泡泡捏爆的瞬间,听着那啪啪的声音,整个人的心情似乎也得到了缓解。同时,参赛者赵强也说:“开始听舍友说她们书院的这个活动,抱着一种好奇,我去了解了一些这个活动的概况。其实我最喜欢这个大赛的就是它的“荒诞”,但现在看来,参赛者们表现出的其实没我想象的那么荒诞:所有人都表示自己 “玩儿得特别开心。我想这个活动可能想让大家在回到日常生活后,感受到一种反差。我不知道他们会不会有恍惚感,但从现场看来,那种“荒诞”的感觉还是不太够,但是,这不能否定这次活动相比其他活动的成功之处。”

现场互动

一切他见,皆无意义。在这个以功利、急迫、世俗为主旋律的时代,找回生活中最好玩、单纯并富有想象力的东西,也倡导未必事事都要追求一个“意义”,不要忘记有些纯粹单纯愉快的东西也是生活中不可缺少的。随手的小动作自成风景,常见的物品颇有趣味。如果能在枯燥忙碌的生活中发现别样的趣味,那我们将会获得多少愉快?“字母涂鸦”、“捏泡泡纸”、“分扑克牌”……更多的“无意义”赛事等你来体验。

部分获奖者

(作者:箕城书院 编辑:zhuoyue)