【1+1>2】从交流中窥探灵感的火花——淬炼商学院与杏花书院、青藤书院开展工作交流会

发布日期:2018-04-24 浏览量:

为加强系院与书院的交流,推进专业教育和完满教育的融合,4月18日14:50,淬炼商学院与杏花书院、青藤书院在杏花书院会客厅开展了工作交流会,就学业导师进书院、系院与书院完满活动的合作、工作坊的入驻、书院文化理念的宣扬及新闻宣传等工作展开交流讨论。参加会议的有淬炼商学院的全体教职工,以及杏花书院和青藤书院的教师团队。

表达力树人 打造杏花精致生活

会议伊始,杏花书院综合办主任陈凯老师介绍了杏花书院的定位、理念、活动等基本情况。

杏花书院陈凯老师介绍杏花发展

杏花书院以“纯真、高贵、有骨气”为精神、“表达力树人,打造杏花精致生活”为发展愿景,以“声动杏花、情动杏花、意动杏花”的发展理念为核心培养学生全面发展的能力;同时围绕“书院对学生采取的语言表达能力与书面表达能力并驾齐驱”的培养目标,利用学生的碎片时间,举办以“低门槛、常态化的小型活动为基础的一系列养成计划,进行高效率的成长培养,提供与完满教育相结合的家文化建设。

“学业导师进书院”——课堂教育与书院文化方面,学业导师主动走进书院,走近学生,及时对同学们的学习困难方面给予帮助;“学生社团进书院”——杏花书院将积极主动与学生社团建立联系,把实现“学生社团进书院”的合作项目提上日程。

“走出去”方面,杏花书院将继续探索与其他部门的交流合作,在二期建设的过程中将广泛征求学生意见,努力将书院风貌表现的更加良好。

表达力树人 打造杏花精致生活

三自青藤 打造精英人脉社区

青藤书院综合办主任武定林老师从书院文化、发展历程、未来规划等方面对青藤书院进行详细介绍。

青藤书院武定林老师介绍青藤文化

青藤书院作为一个与杏花书院几乎同时成立的书院,形成了独具一格的书院特色。不同于杏花书院以训练核心表达力为主,青藤书院主抓的核心为营销力。青藤书院坚持以“做睿智的策划人、卓越的管理者、机敏的营销家、时尚的品牌官”为文化理念,以“珍视并挖掘特质,突出其稀缺性”为核心价值,培养“自我设计、自我提升、自我营销”的青藤人,实现“三自青藤,打造精英人脉社区”的发展愿景,从而实现“三自青藤”(即自我设计、自我提升、自我营销)、“三在青藤”(即学在青藤、乐在青藤、成长在青藤)的发展理念。

为了方便学生能够更轻松的学习塑造营销力方面的知识,书院针对主要薄弱环节,提供“精准发力”的规划,如已经开始举办的“周末之夜”,以及刚刚开始培育的“25℃青藤生活录”等项目计划,致力于实现学生的高速、精准、定向发展。

三自青藤 打造精英人脉社区

交流讨论 达成共识

继书院老师的书院文化介绍之后,淬炼商学院与杏花书院、青藤书院就“学院导师进书院”、“专业教育与完满教育的融合”、“新闻宣传的突破创新”等方面展开交流讨论,并就“ERP社团进驻书院工作坊”、“学院导师进书院”、“ERP沙盘模拟大赛、营销节的合作”、“新闻宣传的定期交流培训”达成共识。三方表示,今后将定期开展系院与书院的工作交流会,探索系院与书院新合作、新发展。\

淬炼商学院教师认真聆听、记录、并交流

参观学习 浸润书院文化

三方交流讨论过后,淬炼商学院全体教师被邀请参观杏花书院,浸润书院文化。老师们纷纷表示:书院的建设不是一个人完成的,它需要老师和学生们的共同努力,并在永不停止的摸索中不断创新与发展。

参观交流

本次交流即是系院与书院双方迈出的重要的一步,相信在今后的历程中,系院与书院的合作交流会更加频繁,书院的发展会更加坚实,学生的成长道路也会更加平坦。

(作者:淬炼商学院供稿 编辑:zhuoyue)