青藤书院发起高校素盟第二届发展论坛山西分论坛

发布日期:2018-04-24 浏览量:

4月22日,是第49个世界地球日,山西农业大学信息学院青藤素食协会发起、承办了2018年高校素盟第二届发展论坛山西分论坛。论坛以“素食理念下的品牌营销”为主题,邀请了清华大学蒋劲松教授、何冰教授,山西大学杜德明老师,中北大学、太原工业学院、山西传媒学院的素食青年,太原祗善园素斋、又见平遥素膳馆等相关单位负责人以及蕙兰瑜伽的山西爱好者,40余名素食青年共聚学院图书馆会议室,交流思想,分享智慧,共同探讨山西高校素食文化的推广及山西省素食产业的发展与未来。

世界地球日 我们共同为世界唱响绿色的歌谣

青藤素协·一种温柔而强大的力量

在轻松舒缓的氛围中,青藤书院综合办主任、青藤素食协会指导老师武定林向省内外相关高校及相关单位的青年素食朋友们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!她谈到,青藤书院倡导有情怀、有态度的现代生活方式,“青藤素食协会”专项工作坊应运而生,我们希望,用自己的绵薄之力,让更多的同学关注素食、选择素食,让素食作为一种新的生活方式被更多的社会力量所熟知并践行。

青春力量 把握未来

作为山西省高校中的首家素食协会,也是迄今为止山西省加入高校学生社团素食联盟委员会的唯一一家素食协会,当前,青藤素食协会的各项工作都处于起步阶段,存在的问题还比较多。青藤素食协会会长王瑜增同学在向大家介绍论坛基本情况时表示,本届论坛的举办是青藤素食协会学习、提升的宝贵机会,在未来,青藤素协也将继续为推动高校素食理念传播、素食文化推广、素食项目培育贡献力量。

践行素食主义 做环保青年

新素理念·一次适度但美好的尝试

据悉,青藤素协自2017年10月30日成立以来,通过举办“素食DIY”、“分享素食·智慧吃”、“主题讲座”、“素食实践”、“吃素打卡”等活动践行素食主义、交流分享素食故事,并逐步形成了“素食行动之Q仔厨房”等品牌活动。

为进一步拓展青藤素协的发展空间,借本次承办2018年高校素盟第二届发展论坛山西分论坛的契机,青藤书院也成功申请成为了广东省岭南教育慈善基金会青年素食发展基金理事单位,论坛期间,清华大学蒋劲松教授和学院书院部副部长范彦老师共同为青年素食发展基金理事单位揭牌。

青年素食发展基金致力于弘扬无伤害、可持续的新素生活理念,倡导简约适度、绿色低碳的朴素生活方式。挂牌仪式之后,双方将不断强化合作,和高校素盟及全国的素食青年一起助力高校素食理念的传播及素食文化的推广

广东省岭南教育慈善基金会青年素食发展基金理事单位授牌仪式

专题讲座·一场思维与智慧的盛宴

在热烈的掌声中,清华大学科学技术与社会研究所副教授、动保网理事长、  中国食文化研究会素食委员会主任、北京人人奉斋放生中心顾问蒋劲松做了题为《素食文化的内涵与意义》的专题讲座,他从慈悲护生、健康养生、简朴惜福、自然环保、和谐公正、理想脱俗、清净无染等七个方面向在座的素食青年详细阐述了素食文化的内涵他认为,素食文化是传统国学中最受忽视却具有现代魅力的内容,也是现代生态文明的基石与旗帜,并呼吁让无伤害、可持续的新素生活理念成为时代主流,为素食青年实现出彩人生搭建舞台,为全社会精神文化建设注入新的生机。

新理念 新思维 新想法

圆桌论坛·一股传承与创新的潮流

素食理念下的品牌营销是对当代生活方式的一种创新,更是所有人思维观念、意识形态的一种更新,论坛期间,与会的素食青年彼此分享了自己多年来纯素的故事和感受,深入探讨了素食与环保、瑜伽、运动密不可分的联系,大家一致认为,在多元文化价值观体系的大背景下,素食文化不免显得过“热”且过于浮躁,素食文化应是安静而有力量的文化。

不忘素心 安之若素

当前中国慢性病肆虐、畜牧业给环境带来了极大的伤害、动物痛苦被罔顾、社会诚信缺失等诸多问题暴露出价值观的缺失,在这一背景下,高校素食协会应积极整合各方资源、凝聚社会力量、增强影响力提供开源活动方案,打造品牌公益活动通过“有情怀、有态度”的素食观念更好地对素食文化进行推广。

灵魂的沟通 思想的富足

本届素盟论坛的顺利举办为青藤素食协会的发展带来最前沿的资讯以及最震撼的指引,也为山西高校素食的推广与发展注入新理念、新思维和新想法。青藤书院倡导青年学生以一种有情怀、有态度的方式经营生活,在未来,书院工作团队将不断创新思维,整合资源,将青藤书院打造成为具有精神引领和活力创新的孵化平台和资源集中地。

(作者:付婧薏 摄影:尹 钦 编辑:zhuoyue)