打造高效团队 助力书院建设——太行书院第一期“领导力魔鬼训练营”

发布日期:2018-09-04 浏览量:

9月1日至2日新学期开学之际,为提高新晋书院学生干部们的团队建设能力、领导能力和户外挑战能力,太行书院佘桂隆老师特为六大书院学生团队量身打造的“领导力魔鬼训练营”强势来袭。

自我鼓励 团结为重

1日下午,所有参加训练营的学生干部们齐聚太行书院大厅开始了这场前所未有的特殊培训。就如何进行团队建设,佘老师开始了本次训练。为了拉近彼此距离、增进彼此了解,在开始阶段佘老师教了大家一种特殊的鼓掌方式——“爱的鼓励”,并要求所有人给每一位起身发言的同学施以鼓励,这为大家接下来的自我介绍等环节树立了极大的信心。随后,佘老师让大家设计一个自己十年后的名片,并让每位同学上台介绍了自己的名片来由,大家大声说出自己的梦想,邀在场的每一个人见证!在现场活动中,所有人分成了四组,在老师的指引下,每组都成立了总裁、人事总监、后勤总监等职位,并一起设计手绘了团队海报。最后,大家对于一连串诸如“一生需要多少钱才够用”、“读大学的意义等问题”,展开了热烈的讨论,第一天的培训在一片欢歌笑语中逐渐散场。

游见智慧 戏出不凡

2日上午,佘老师为所有学生干部做了如何提高团队领导能力的专题讲座,针对目前团队建设中普遍存在的问题给予具体的解决方案,详细讲述了如何增强自信心、如何进行有效沟通、演讲,怎样抗压适应、怎样领导团队和团队合作等,在座参训学生干部积极互动、热烈讨论,培训过程中掌声不断。

2日下午,所有参训人员顶着烈日来到操场开始了紧张刺激的户外挑战,六大书院学生干部一路冲锋、高歌前行,每支团队都抱着争做最好的决心,即使大汗淋漓,也始终保持着统一的步伐和响亮的口号,克服重重困难,圆满完成了户外团建活动。

路途虽遥 越走越近

因为10公里行走,让我一个人去完成的话肯定很难去完成,但是我们通过小组合作,互相配合,一起完成了这个大困难,所以,我觉得有必要感谢坚持下来的自己,因为我相信,我是最棒的。

——箕城书院 李啸

我们一起爱的鼓励,一起唱“让我们同在一起”,一起制作属于我们的海报,一起分享自己的成长经历,一起坚持完成十公里徒步,一起赢得卡片,一起展示那个最真实的自己……在短短的时间里,我们成为了彼此最尊敬和信任的人,愿我们都可以成为那个最优秀的人!感谢相遇!

——杏花书院 刘丽雅

短暂而又充实的训练营之旅结束了,大家都意犹未尽,这次的经历于每个参加者而言都是一次全新的体验,相信每一位书院学生干部都会将这次的经历当作永远鞭策自己前行的动力。

(作者:高嘉琛 摄影:冯洁 编辑:zhuoyue)