完满之路上 感悟成长与温暖—经济与管理学院书院举行2018级新生完满教育宣讲会

发布日期:2018-09-12 浏览量:

丹桂飘香正九月,新一批学子怀揣着梦想与憧憬来到信院这所“象牙塔”,为让2018级新生更好更全面地认识完满教育,经济与管理学院于9月11日19:30举办完满教育宣讲会,看书院和完满会与新同学们碰撞出怎样的思想火花。

一次思想碰撞
一场头脑风暴

书院第一堂课:改变 拼搏 创意 创造

在一段激情四射的开场过后,太行书院综合办主任佘桂隆老师首先向2018级学子提出一个问题:“来大学的目的究竟是什么?”,有同学迅速的答道:学习考研,确实在大学期间的学习是不能忽视的,但在这个需要复合型人才的社会,除了学习专业技能,推销自己,找准目标方向,成为别人努力的目标也是需要学习的技能,正如佘桂隆老师所说的那般“机会是留给迫切展示自己的人”,接下来,佘桂隆老师以“改变、拼搏”为中心,向学子们讲解太行书院的核心领导力。现场气氛活泼轻松,不时爆发出阵阵掌声。

与书院相遇在美好的芳华

随后在三达书院的宣讲中,三达书院综合办主任白军彭老师首先为大家播放了一段三达书院宣传片,视频内容从核心文化到内部软装全方位展示着三达独特的魅力。接着,白军彭老师引用习近平主席的一句话,他说:“青年是社会上最富有活力、最具创造力的群体”,这恰恰也符合三达书院的核心理念——拥有独立的思维,成为独立的个体,改变依赖性思维,摆脱封闭的环境,才能做出最成熟的选择。讲至此处,白军彭老师为大家引入实例——一位考入中国人民大学继续读研学姐的例子,她顶着面试、复试的重重压力,脱颖而出,学姐回忆说,能顺利的通过面试、复试,得益于完满教育的两年锻炼,让自己可以清楚明白的表达所,可以展现自己。三达教你用无限的创意,拓宽有限的生命。

以梦为马
不负韶华

完满之路:做“完整”的自己

完满教育宣讲会伊始,团委郭进老师便指出一个现象,两个月以前的新生忙于考试,重于分数,乐于排名,但如今身处在这个思维活跃的大家庭中,我们需要的是素质教育和心灵教育,不仅要掌握学习方法和强健的体魄,还要在人与人之间要有较高的情商,拥有独立思考和批判的能力。何谓“完满教育”?完满教育为校园人变成社会人提供平台和资源,培养去工作去学习的能力,做好未来的每一件小事,成为一个发挥长处、补足短板、有独立自主意识的“完整的人”。通过社团活动、公益服务、竞技体育、艺术实践四大模块,体验组织者、参加者、观摩者三个不同的角色。随后郭进老师用一个又一个生动鲜活的事例,为我们讲述完满教育是如何影响一个人的大学甚至是一生。在2018级学子们的掌声和欢呼声中,此次宣讲会落下了帷幕。

愿你走出半生
归来仍是少年

从刚来新生报道时,我就注意到了书院,起初我自以为书院仅仅是为了让同学们课下去娱乐的地方,但经过今晚书院教育的宣讲会,我才明白原来每个书院都是一个独一无二的存在,其中的核心领导力更令我深深的着迷,未来的我一定会多多参加书院的活动。

——经管1803班 张雅枫

一个“完满”竟然有如此多的内容和内涵,郭进老师为我们讲述曾经学姐学长们的事迹令我深深的动容,每一位为艺术献身于舞台的人都让我尊敬,每一位为致力于公益的暖心奉献都值得我学习,在未来,我要做一名合格的完满人。

——国贸1802班 陈怡冰

新学期 新目标 新成长

百家社团齐绽放,暖心公益无悔初心,热爱艺术如同生命,竞技体育成绩傲人,魔方三达,协作太行,书院与完满的头脑风暴,碰撞出一次又一次思想的火花,让经管儿女始终砥砺前行,向阳生长。

(作者:梁 佳 摄影:张戌琪 编辑:zhuoyue)