书院说第33期:革新思路加强团队建设

发布日期:2018-10-19 浏览量:

10月19日16:00,书院部全体老师在太行书院投影区参加了由书院部举办的新一期“书院说”系列活动。太行书院辅导员李孟孟以“与学生团队共成长”为主题,与大家分享一年多以来与书院学生团队共同成长的经验、建议与感悟。

书院说第33期:革新思路加强团队建设

李孟孟老师以太行书院学生团队为例,提出书院团队建设中发现的问题。现阶段,书院学生团队自主性不高、缺乏思考,而书院老师日常事务缠身,精力游走在主席、部长与干事之间。针对这些问题,李孟孟老师认为,团队管理是一场修行,只有开始,没有尽头。在日常工作中,李孟孟老师总结出要从四个方面打造高效团队,即了解团队、凝聚团队、培养团队、锻炼团队,其中了解干部情况、明白干部思想动态为重中之重

书院说第33期:革新思路加强团队建设

此外,太行书院综合班主任佘桂隆、箕城书院王瑞分别从完全学分制对书院的定位思考和实践《现代高校书院制教育研究》读后的启发,结合我校书院发展现状提出个人见解,与大家分享。

书院说第33期:革新思路加强团队建设

校长助理、书院部部长谢承红老师从“聚焦、聚向、聚合 ”三点提出,聚焦工作结构调整、聚向核心领导力拓展、聚合学生团队力量,做好基础工作,确保场地运行平稳有序、丰富核心领导力拓展课程、对外融合结果显现,并结合三位老师的分享,建议书院老师要应对环境的变化、应对学生的变化,不断与时俱进、革新想法。

书院说第33期:革新思路加强团队建设

书院发展脚步不停歇,每一个书院人都在不断的融入新想法、新理念,促进书院特色化、平台化、持续化的发展,更好的为学生服务,打造社区共享与朋辈互动新圈层。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)