【书院传真】书院专项工作团队期中座谈会召开

发布日期:2018-11-15 浏览量:

进一步推进书院专项工作团队(工作坊)发展,助力解决各书院近90个专项工作团队(工作坊)工作中存在问题,11月14日下午,书院部牵头组织的2018-2019学年第一学期书院专项工作团队(工作坊)期中座谈会杏花书院表达力大厅召开入驻各书院的近90专项工作团队(工作坊)负责人、指导教师代表及各书院相关负责人与会

【书院传真】书院专项工作团队期中座谈会召开

座谈会伊始,书院部范裕如老师从运行情况、品牌活动等方面介绍了书院专项工作团队(工作坊)的基本情况。自9月下旬以来,各书院通过招募、答辩、自主培育等多种途径共吸纳了近90支专项工作团队(工作坊)入驻。近两个的运行,各团队总体上发展良好,持续助力书院核心愿景实现和学生成长改变。

与会的书院专项工作团队(工作坊)负责老师及学生团队就目前存在的师资力量欠缺、活动对接与资金物资欠缺、工作室空间与设备、资源整合与优化、核心愿景匹配、考核与评价等方面提出问题,各书院老师针对书院核心领导力,就资源整合等方面提出了针对性较强的意见与建议。

【书院传真】书院专项工作团队期中座谈会召开

三达书院阿卡贝拉俱乐部提出在团队运营过程中缺乏师资和专业指导的问题太行书院军事爱好者协会提出在活动开展、工作坊物资等方面缺乏定向的资金支持;无边书院动漫工作室提出工作坊空间较小、设备需要添置等问题;无边书院综合办主任杜新明提出工作坊在运行过程中经费来源保障、工作坊指导和隶属关系不明确、工作坊内容与书院核心领导力疲惫等问题;艺术传媒学院辅导员陈慧娴建议尽快出台关于书院专门工作团队的管理制度,各书院工作坊的活动内容和发展方向要尽量与书院核心愿景保持一致;艺术传媒学院辅导员武海鹏提出工作坊要找到自我循环的内生动力和基础,并探讨了非遗类工作坊与创新创业间的逻辑关系;风筝协会、杏花书院演讲与辩论俱乐部、三达书院朱宇轩工作室、经济与管理学院辅导员王旭等也从不同角度对书院专门工作团队的建设和发展提出了意见了建议。

【书院传真】书院专项工作团队期中座谈会召开

在听取了大家的意见和建议后,校长助理、书院部部长谢承红从“定位要准、特色要明、工作要活、过程要实、安全要稳”五个方面对下一步书院专项工作团队(工作坊)的建设提出了意见和建议。谢老师要求专门团队(工作坊)要精准、精确的定位本团队的角色和方向,尽可能和入驻院核心领导力相匹配;要形成特色鲜明、辨识度高、有一定影响力,不能整齐划一、面面俱到;要保持常态化运行,突出活泼和活跃,不能成为“僵死团队”;禁止搞花架子,扎实推进各项工作,拒绝形式主义;切实做到守土有责,坚持“三预防三把握”,即高度重视防火防盗防公物损坏,把握方向、把握底线、把握网络。

据悉,下一步,书院部及各书院也将进一步关注和支持书院专项工作团队(工作坊)建设,并梳理流程、总结经验和规律,尽早出台书院专项工作团队(工作坊)管理办法,推进书院专项工作团队(工作坊)规划化、科学化运行

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)