【书院传真】在书院·看世界:4名学生分享2018暑期出国交流经历

发布日期:2018-10-25 浏览量:

在山西农业大学信息学院哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校2018年暑期留学项目学生选拔中,多名优秀学生结合个人成长历程经过层层选拔分别进入美国哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校两所常春藤名校,与世界各地的同学一起学习结交美国朋友玩转美国

为了了解他们的留学经历,箕书院对参加过暑期留学项目的学长学姐进行了专访活动。此次邀请的学生有来自外国语言文学系的程一民、淬炼商学院的张捷、远景学院的李可渲经济与管理学院的刘希。

品与味·独特风貌文化之路启航

踏上去美国常春藤名校求知的道路,才发现在这样一条道路上能够机会去亲眼看一自己所向往的的国家和城市,去感受它的生活去适应它的节拍、去了解它的文化,在体验、感受、碰撞和反思中体味不一样的留学经历。

还没出国的学生总是会对国外的生活无比好奇,而在国外待过一段时间的同学总会带着很多感慨,很多对祖国的思念。我们不能说这是一种“围城”,但是可以说是对未知世界的好奇。这些话题似乎让很多同学坐上了时光机,在异国他乡生活的一幕幕,都在脑海里剪辑成了蒙太奇。让我们一起来听他们的留学经历

轻与重:短暂体验碰撞厚重历史

这段旅程对留学生而言最重要的意义应该是学习,东西方文化的差异、不同的学习模式、从语言到文字、从食物到习俗,自己原本的一切都无法施展,只能用自己所学努力去表达、去理解、去实践,一切从零开始,这是对自我的考验。

记者:我们都知道出国留学的这个机会很难得需要经历考察才能拿到最终的出国交流名额,大家对于出国交流有什么建议吗?

程一民:我觉得机会是留给有准备的人的,这句话意味着当你看到有这个赛程的时候,你就需要具体了解,明确下一步的计划。最重要的一点就是你要有临场发挥的能力,把你心中所想清楚地呈现给大家。

李可渲:我觉得最重要的一点就是自信,其实有很多同学看到出国留学的项目就会直接选择退缩,连报名都不敢尝试所以不管做什么,首先需要勇敢迈出第一步。比赛的流程也是多元化的,所以前期就需要大量准备,比如临场发挥、随机应变的能力。

刘希:去了美国应该带一些最基本的药品,比如感冒药、发烧药等。因为在美国药品是非常昂贵的与此同时,虽然留学时间不是很长,但是你必须具备一定的交流能力,这就意味着你需要具备一定的英语实战经验

张捷:我认为这是一场消耗战,你要有足够的体力来应对接下来的旅程。在陌生的环境对待每一件你不熟悉的的事情都需要勇敢尝试,只有你尝试过,才能发现它其实没有你想象中那么困难。在和老师的交流中,大胆提出你的观点,你将会发现一个不一样的自己。

记者:这次出国经历你们接下来的生活、学习有没有什么较大影响

程一民:看到国外的学生都非常努力认真学习,回之后我的上进心也得到了增强。

李可渲:美国学校的老师非常注重学生的思维发散,鼓励大家随时表达自己的观点,轻松愉悦的课程不仅让我们锻炼了听力和口语,也是学到很多对以后人生规划有用的东西。

刘希:在这不长但是很全面的课程中,我了解到中美文化的很多差异,例如在交流的过程中,美国人更加直截了当,中国人则更喜欢含蓄地表达自己的想法

张捷:加州的居民都很友善,很耐心地听完我们不够流畅的英文并热情的回答,我们根本不用担心会尴尬。我想这些课程带给我们的并不是内容本身,更多的是一种学习、思考、执行的方式。

宏观与微观:标签美国的完美旅程

三个星期一晃而过,还记得坐在教室里,大学教授的授课以及经验分享都让人受益匪浅,仿佛为你开启了新世纪的一扇大门。从刚来美国的兴奋感、初次走进教室的神圣感再到最后机场分别的依依不舍。来自不同大学的学生,由陌生到熟悉最后成为挚友。短短的几天,授课老师耐心地讲解着每个学院的特色,留学生穿梭在美国大学的街道,多角度了解美国文化,感受美国大学的氛围,为此次美国之行画上了完美的句号。

当慢慢去写下这些珍贵的回忆时,会感到不舍。这次美国之行,大家在这里都度过了自己人生中不寻常的一段日子,这份经历让我们每一人难忘,这一切,是我们值得珍藏的一段经历。

(作者:箕城书院 编辑:zhuoyue)