第八届“信院杯”辩论赛之书院“奇葩说”趣味辩论赛精彩上演

发布日期:2018-11-02 浏览量:

由山西农业大学信息学院完满教育委员会主办,箕城书院承办的第八届“信院杯”辩论赛之书院“奇葩说”趣味辩论赛初赛、复活赛及半决赛10月24日起持续10天,连续五场在箕城书院共享大厅及无边书院大厅火热上演

第八届“信院杯”辩论赛之书院“奇葩说”趣味辩论赛精彩上演第八届“信院杯”辩论赛之书院“奇葩说”趣味辩论赛精彩上演

初赛分为辩题演绎、开篇立论、自由辩论、协辩助力、“奇葩”总结五大环节。复活赛及半决赛更具趣味,增设开场表演环节。书院辩论赛多添“趣味”二字,让辩论赛打破了往常的官方与正式,随意与欢乐的气氛充斥大厅。初入会场会发现许多不同的手工装饰品,为整场比赛带去生机,主持人手中的手卡,评委面前的小牌子,辩手手中的提醒卡片都设计感十足。辩手们各具特色的服饰,用心精彩的表演,使得比赛不断升温。

第八届“信院杯”辩论赛之书院“奇葩说”趣味辩论赛精彩上演

初次会辩 请多指教

10月24日19:00,箕城与太行争锋相对,无边与青藤唇枪舌战,10月25日12:00,三达与杏花争夺首位,辩论赛初赛正式拉开帷幕。以各书院所代表的核心领导力作为辩题开战,对于个人领导力,“协作力、表达力、责任力、思辨力、营销力、创造力”哪一种领导力更关键?当看到辩题后,对各书院代表队来说,熟悉感、自信感油然而生,双方字字争辩,引书论点的场景更像是互相介绍自己书院的文化。通过初赛辩题的辩论,拉进两个书院的距离,增加了书院之间的情感,传递了书院的理念,浸润了每一位在场的观众。辩手在辩台上每一次漂亮的回击,都是他们精心准备聪颖机智的体现。

以趣为辩 各展风采

辩论赛的亮点——自由辩论,一个激动人心、紧张刺激的环节。因为所有人的目光都会被一个名为“杠精”的同学所吸引,让处于白热化时期的辩论赛场出现新的转折,他们思路清晰、义正言辞、奇思妙想、引经据典,字字珠玑,他们用形象生动的案例,真实有效的数据,经典流传的故事力排众议,在趣味辩论赛的赛场上总会发生一些意想不到的“奇迹”,各个妙语连珠、舌绽莲花的辩论将比赛一次次推向高潮。自由辩论赛的自由体现在了“畅所欲言”,它丢掉了往日的中规中矩,取而代之的是温暖和趣味。

复活赛场 三角对抗

紧张激烈的初赛过后,10月29日19:00,迎来了以三达、无边、太行三大书院的三角对抗复活赛,三方鼎立可谓施展浑身解数,汇苍穹之机辩。三角辩题为女强人在家庭中应该表现出强势、弱势还是势均力敌? 有了初赛的经验,此次会辩可谓驾轻就熟,各书院代表慷慨陈词、据理力争,在言语以及气势上都契合主题,侃侃而谈,将辩论赛再次带向高潮。我们感受到他们的热情、勇敢与努力。

半决赛场 晋级在望

11月2日14:00,杏花与青藤,箕城与三达,就“学生会中遇到猪队友,我们该弃之不管还是与其共同进步”和“人生按钮可预知未来按或不按”展开精彩的半决赛对决,晋级在望,双方辩手充分准备,紧抓辩题关键点,用真实有趣的案例,进行有力的反击,真理越辩越明。辩论不仅仅是提升口才和自信的好途径,更是提升思辨,点亮生活的智囊。祝愿获胜代表队在决赛中大放异彩。

辩彩纷呈 趣味充斥

辩论异彩纷呈,真正重要的不是辩论输赢,更多是为书院间搭建沟通桥梁,彼此多一些了解,多一点交流。在接下来的决赛赛程中,更多精彩和乐趣令人拭目以待。趣味辩论“书院奇葩说”不分对错、无关输赢,在辩论过程中彼此碰撞的火花,传递的书院文化、展现的逻辑思维、增强的团队协作,才是最宝贵的财富,也是一场辩论中最美好的收获,将美好放入记忆中,伴随书院一路成长。

(作者:箕城书院 编辑:zhuoyue)