杏花书院与Crazy演讲社共同举办“我有一封成长的声音 寄给你听”演讲比赛 感受演讲的魅力

发布日期:2018-12-17 浏览量:

每个人内心深处都有一个被埋藏许久、不一样的自己。为提升大学生的表达力,杏花书院联合Crazy演讲社共同举办了第十届“信院杯”演讲比赛,并于12月14日举办了总决赛。

12月14日14:00,学生活动中心多功能报告厅的比赛现场熠熠生辉,我们有幸邀请到了竞技体育中心教练中心主任肖丽娟老师、团委孙希梁老师、学生处白燕萍老师、艺术教育中心郭老师、书院部石宁老师出席并担任本次决赛评委。

比赛伊始在团队风采展示和知识问答环节,团队分别进行了三分钟的风采展示,随后各队派一名代表进行知识问答。风采展示的节目种类多样化,通过朗诵《致橡树》《高原汽车兵》展示了团队队员较强的语言功底,《中国功夫》扇子舞表演我们看到了中国文化的博大精深,精彩的朗诵和表演赢得了观众和评委的阵阵掌声

第二个比赛环节是双人演讲,这也是本次演讲比赛的创新点之一,双人演讲不单考察了选手们的表达能力,还有和队友的协作力。震四方队的演讲主题为《机会是留给敢于展示自我的人》,酒香不怕巷子深的年代已成为过去,才华需要展示,才会有人发现你的长处。

团队队的演讲主题是《人不必要完美》,两位同学以自己的专业为题材讲述了自己刚入大学时不同的生活状态,在不懈努力下,两位同学找到属于自己的那一片天空。

微光队以《逆风飞翔》为演讲主题,演讲开始前选手向观众抛出一个问题,“你成功过吗?”选手认为只要活着,就不能说我们的生活是不成功的。每个人定义的成功标准不一样,只要我们有一种心灵上的满足感,那就是成功!每个人的理想,都值得用一生去奋斗心中有希望,脚下才会有力量。

颜值爆表队的演讲主题为《唯爱不可辜负》,两位选手通过讲述自己的故事,一位同学讲述自己如何坚持做公益,一位同学又是如何坚持着自己的主持梦,追梦的路很困难,但最后一定会收获满满

最后一支团队以《虚伪背后的爱》为演讲主题,讲述着父母孩子面前的“虚伪”,何尝不是父母心灵深处对我们的爱。所谓父母与孩子的关系又何尝不意味着父母孩子今生今世的缘分就是父母在不停看着孩子的背影渐行渐远。

比赛临近尾声,杏花书院综合办主任陈凯对本次演讲大赛进行了总结发言:“在比赛的过程中我们发现最有感染力的作品是讲述我们身边的事,这些都是我们所经历的,这样的题材才能更好表达自己的真情实感

经过激烈的角逐,个人赛中无边书院张欣茹表现优异,斩获一等奖杏花书院秦之田荣获二等奖青藤书院杨起帆荣获三等奖杏花书院崔琦、箕城书院秦嘉仪获得优秀奖,团队赛中微光队获得最佳协作奖。

通过此次比赛,选手们的协作力、表达力都有了一定的提升,在积极向上的演讲主题中更加确定了自己的梦想和责任,增进了七大书院之间的情感交流,共同提升信院学子的“领导力”。

(作者:李 霞 摄影:杏花书院影视工作坊 编辑:zhuoyue)