书院说第34期:创新“连接”建书院

发布日期:2018-11-17 浏览量:

11月15日16:00,书院部全体老师在杏花书院表达力大厅参加了由书院部举办的新一期“书院说”系列活动,杏花书院综合办主任陈凯、青藤书院辅导员杜颖“征信就在身边”为主题,结合书院建设提出个人见解。

书院说第34期:创新“连接”建书院

日前,两位老师与中国人民银行晋中市中心支行、吕梁中心支行、阳泉中心支行、吕梁学院工作人员共赴添天津财经大学和天津商业大学参观、学习“征信知识进校园”相关工作开展情况,与两所大学的老师一起就诚信文化开展情况、《征信管理基本理论》课程授课方式及教学经验、大学诚信档案建设与管理经验等方面进行深入探讨。

书院说第34期:创新“连接”建书院

陈凯老师从征信的定义讲起,他讲到,两所学校座谈会中,主要了解两所学校专业设置、第二课堂、社团活动、诚信档案四方面内容,并与我校实际相结合,建议我校可为大学生诚信档案的建立提供技术支持,并链接到我校的“智慧信院”APP中,作为大学生思想政治教育测评的重要依据,打造校园诚信文化教育的全新模式。

书院说第34期:创新“连接”建书院

青藤书院辅导员杜颖认为人人都应具备最基本的“诚信”,同时书院应主动为学生提供更多的平台,加强融合联动推进第二课堂建设以点带面精准培育书院工作坊,全方位培养学生的领导力助力学生多元发展。

两位老师的分享让我联想到了无边书院与志愿者协会的合作,在我看来,青年有信用,信用有价值。而如何能使青年信用课程化,这需要依托书院产生各种专业、特色部门联动,使各书院合力形成体系,注重学生养成信用而不是培育。

——无边书院综合办主任 杜新明

认清一个事实,信用很重要理解一种合作,眼光放长远,思考如何与校内外建立深化长远合作模式;推进一项连接,找到需求点、支点,循环推进使书院具有成长力与生命力。

——校长助理、书院部部长 谢承红

书院建设永远在路上,不断的融入新想法、新理念,才能促使书院特色化、平台化、持续化发展,创新书院的管理模式,更好的为学生服务。

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)