三达书院与非物质文化遗产研究中心师生代表参观晋派砖雕博物馆

发布日期:2018-12-18 浏览量:

为了更好了解非物质文化遗产,12月14日下午三达书院与非物质文化遗产研究中心部分师生代表赴胡家庄太谷晋派砖雕博物馆、太谷晋派砖雕厂非遗体验中心参观交流学习。山西省级非物质文化遗产代表传承人、晋派砖雕第八代传人温建明为我校师生代表介绍了展馆陈列的砖雕,我校师生代表了解砖雕发展过程以及制作工艺。

三达书院与非物质文化遗产研究中心师生代表参观晋派砖雕博物馆

温老师讲解到,中国砖雕素有“南徽北晋”之说,与徽派砖雕并峙的晋派砖雕,是由东周瓦当、空心砖和汉代画像砖发展而来,在宋金两代就取得了辉煌的成就明清时期,晋商逐渐崛起,商业资本也活跃起来,砖雕被大量用到了建筑上,孕育了具有独特北方风格的晋派砖雕艺术,并形成了以太谷为中心,辐射周边县市的砖雕生产格局。展馆中收藏来自晋南、晋北各个时期的石雕、屋脊等各种作品,造型逼真,每件陈列物都展古人高超精湛的技艺,凸显匠人的独特品质。

三达书院与非物质文化遗产研究中心师生代表参观晋派砖雕博物馆

随后,温老师带我们从印花、拓片开始了解石雕的过程,并从生产成本、生产周期等方面向我们介绍了窑前雕和窑后雕的区别走到尘土飞扬的生产区,工匠师傅们娴熟的动作,将石头赋予一种生命,将传统工艺呈现,飞扬的石灰背后,是不熄灭的匠人精神。

有一种精神,叫坚持温老师凭借精湛的技艺,为砖雕这门古老的技艺开辟了一片崭新的天地,也让这门古老的手艺得以传承,用自己的热情让一块块冰凉的砖瓦懂得了人性的温情。

三达书院与非物质文化遗产研究中心师生代表参观晋派砖雕博物馆

,随着参观的结束,我们对非物质文化遗产也有了更深的了解和认识,隐藏在心底的情愫也在那一刻被唤醒,保护非遗,我们一直在路上。

(作者:张薇晴 摄影:张薇晴 编辑:zhuoyue)